Potencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
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Fecha
2012Autor
Giraldo Espinal, Jaime Alberto
Director
Barreto de Escovar, LeonorPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_medellínMetadatos
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Descripción del contenido
Con el objetivo de evaluar el potencial de la Cidra (Sechium edule) para la alimentación animal sostenible, se realizó una revisión de literatura, la que se complementó con el estudio de casos en el Oriente Antioqueño cercano. Se recopiló información acerca de las características nutricionales de la Cidra (Sechium edule) y de su participación en modelos productivos agropecuarios sostenibles de mediana y pequeña escala, así como los usos y características agronómicas, que le hacen viable para tal fin. La literatura reporta que la Cidra (Sechium edule), es una fuente importante de energía de rápida asimilación y buen aporte de minerales. Es de fácil cultivo, producción continua durante el año, facilidad para su conservación y suministro a los animales. Además tiene un amplio rango de adaptación climática y resistencia a enfermedades. Es reconocida por el campesinado en toda América Latina y ha hecho parte de la alimentación humana y animal desde épocas de la Colonia. Campesinos agricultores y comerciantes de productos agrícolas, del Oriente Antioqueño cercano, manifiestan tener experiencia en el manejo de la cidra para alimentar vacas, cabras, cerdos y gallinas, realizándolo de una forma empírica y sin evaluar objetivamente resultados. Picar la Cidra (Sechium edule) y suministrarla con un poco de sal ó mejorar su palatabilidad con melaza diluida, es una de las prácticas más usadas para suministrarle a algunos de los animales de interés zoo técnico.
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spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis