El matarratón (Gliricidia sepium) en la alimentación de rumiantes
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Fecha
2013-09-01Autor
Cardozo, Jose V.
Director
Carreño, Nidia E.Publicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Descripción del contenido
Este trabajo tiene como objetivo la revisión bibliográfica de investigaciones sobre Gliricidia sepium como alternativa alimenticia en rumiantes. Contiene su clasificación taxonómica, características agronómicas, descripción botánica, características arbustivas, y también información sobre su origen, adaptación, distribución, usos, establecimiento, producción de semillas, producción de biomasa, valor nutritivo, propiedades antinutricionales. En el estudio se evalúa también su comportamiento productivo en bovinos, ovinos y caprinos. También se evaluó la inclusión de la Gliricidia sepium en los sistemas silvopastoriles como coadyuvante en la mitigación del estrés calórico, cuyo objetivo es el de mantener la temperatura corporal de los rumiantes. Además facilita la rumia, el ramoneo y el descanso, que son factores primordiales para el bienestar animal y pueden ayudar a obtener mayores ganancias de peso. Otra propiedad relevante de la Gliricidia sepium es su potencial simbiótico en la fijación y contenido de nitrógeno foliar, tanto radical como nodular, también tiene grandes concentraciones de clorofila. En las diferentes investigaciones consultadas se observó que la Gliricidia sepium se puede emplear para suplementar raciones de forma parcial o total en los diferentes estadíos y etapas de la producción animal. El suministro puede ser dado fresco en el ramoneo o también puede suministrarse troceado, además puede procesarse como harina en bloques multinutricionales y conservarse mediante el ensilaje y henolaje sin que pierda sus propiedades nutritivas.
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pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisMonografia
Relación del contenido
Producción AnimalAlimentos-Ganado