Diplomado de profundización en Inocuidad Alimentaria.
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Fecha
2016-11Autor
García Montoya, Liseth Paola
Castrillón Cruz, Diego de Jesús
Ruiz López, Beatriz Eugenia
Cárdenas Colorado, Vicky
Arboleda Ordoñez, Nancy
Director
Álava Viteri, Clemencia Del SocorroPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_medellínMetadatos
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Descripción del contenido
Actualmente, los acuerdos de libre comercio, como el suscrito entre la Unión Europea y
Colombia, pactan fundamentalmente por un lado, un trato preferencial para que
productos y servicios ingresen con ventajas y, por el otro, se conviene la reducción de
barreras no arancelarias al comercio de bienes y servicios (Ministrio de Comercio de
Industria y Turismo de Colombia, Delegación de la Unión Europea en Colombia, 2012),
principalmente para el sector agroindustrial el cual incrementa oportunidades de
negocio con beneficios arancelarios y permite explorar el acceso a nuevos nichos de
mercado.
Un elemento esencial de los Acuerdos, es el compromiso de las partes al respeto de
derechos humanos y al desarrollo de economías sostenibles basadas en la protección y
la promoción del trabajo y de los derechos ambientales. Aunque bien, los productos
alimenticios representan un porcentaje minino de exportación hacia UE, se deberán
adoptar los estándares de calidad de los productos a las exigencias jurídicas y propias de
la demanda Europea (Ministrio de Comercio de Industria y Turismo de Colombia, Delegación
de la Unión Europea en Colombia, 2012).
Cuando de exportar un alimento de características tradicionales se trata, cobra mayor
importancia el cumplimiento de los requisitos técnicos de inocuidad, y aún más cuando
Colombia es un país en vía de desarrollo, pero con vocación de proyección hacia la
exportación. Comúnmente, se exporta mezcla de natilla en polvo para su preparación
por su facilidad de comercialización y procesos logísticos, sin embargo la Natilla tipo
flan, es un producto que por sus características fisicoquímicas y microbiológicas,
dificultan el proceso de exportación; es entonces un reto, como Ingenieros de
Alimentos, elaborar un proyecto para la ...
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Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ingeniería de AlimentosColecciones
- Ingeniería de Alimentos [222]