Análisis situacional para el aprovechamiento energético de residuos agroindustriales del subsector de frutas y verduras en Colombia en torno a los principios del desarrollo sostenible.
QRCode
Compartir
Fecha
2017-10-17Autor
Páez Rojas, Diana Zulima
Director
Milquez Sanabria, Harvey AndrésPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_acevedo_y_gómezMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El sector agroindustrial en Colombia ha presentado un amplio crecimiento en los últimos años contribuyendo al desarrollo económico del país, sin embargo es necesario que en el sector se fomente una producción integral en la cual se promuevan prácticas que permitan proteger el medio ambiente, teniendo en cuenta este contexto la presente investigación muestra un diagnóstico para el aprovechamiento energético de residuos agroindustriales en las medianas y pequeñas empresas del subsector de frutas y verduras en Colombia partiendo de la compatibilidad de las tecnologías con los principios del desarrollo sostenible. Para el análisis y selección de las alternativas más adecuadas se empleó el método de análisis multicriterio Scoring con el cual se evaluaron ocho (8) tecnologías para el tratamiento de la biomasa resultante de las actividades agrícolas (Plátano, papa, naranja, mango, Mezcla de residuos),obteniendo como principal resultado que las alternativas con los máximos puntajes corresponden a procesos biológicos (biometanización, fermentación y gasificación) debido a que los procesos son más amigables con el ambiente y a que la composición físico-química de la biomasa se ajusta a la requerida por este tipo de tratamientos los cuales resultan fáciles de comprender y de operar convirtiéndolos en procesos llamativos para los medianos y pequeños agricultores o empresarios.