Evaluación de la respuesta en la pigmentación del huevo a tres niveles de concentración de harina de matarraton (Gliricidia sepium) en dietas de gallinas ponedoras en el Municipio de Valledupar
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Fecha
2017-07-16Autor
González Araujo, Felipe Andrés
Velilla Tobón, Saúl Albeiro
Canabal Calonge, Baltazar Segundo
Director
Quintero Tovar, Andrés LucianoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_valleduparMetadatos
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Descripción del contenido
La avicultura constituye un sistema de producción que incluye carne de aves y huevo, dentro
de los parámetros de calidad del huevo esta la pigmentación de la yema el cual en la región de
Valledupar se obtiene mediante inclusión en la dieta de diferentes pigmentantes de origen natural
por parte de los productores, pero esta inclusión resulta manejada de forma empírica y sin ningún
soporte técnico logrando resultados disímiles, dada ésta dificultad, se plateo el presente trabajo
con el objeto de evaluar la respuesta en la pigmentación del huevo a tres niveles de
concentración de harina de matarraton (Gliricidia sepium) en dietas de gallinas ponedoras
utilizando como parámetro de evaluación la escala de roche.
Para el desarrollo experimental, se utilizaron 40 gallinas en postura, utilizando un diseño en
bloques al azar, 4 tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento, suplementadas con el 5%, 10% y
15% de harina de matarraton teniendo como referencia el consumo y un grupo Testigo. Al
realizar análisis de varianza se encontró una diferencia significativa entre el tratamiento testigo y
los tratamiento con inclusión de pigmentante para la coloración de la yema, sin embargo no
hubo diferencias significativas en los tratamientos T1 y T2 correspondiente al 5% y 10% de
harina de matarratón respectivamente tanto en coloración de yema como en niveles de postura,
pero si hay diferencias entre los 4 tratamientos. Se puedo determinar que a medida que aumenta
la concentración de harina de matarratón, aumenta la coloración de la yema de acuerdo a las
evaluaciones con la escala de Roche.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
ZootecniaColecciones
- Zootecnia [278]