Probióticos en la producción piscícola.
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Fecha
2017-02-11Autor
Rodríguez Ortigoza, Angélica
Director
Espitia Manrique, Carmen HelenaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El crecimiento acelerado de la acuicultura y su intensificación expone a los peces a condiciones estresantes. Esta situación conlleva al desarrollo de enfermedades y pérdidas económicas para productores y comercializadores. Para disminuir este impacto se han utilizado diversas estrategias de control, como uso indiscriminado de vacunas comerciales y antibióticos; de los cuales algunos presentan restricción de uso, costo elevado y generan un desequilibrio en la relación beneficio - costo. Por esta razón, en sistemas de producción de pequeña escala, no es rentable realizar este tipo de procedimientos sanitarios. Estas condiciones han generado la búsqueda de alternativas que mejoren las técnicas de producción. Una estrategia que ha sido muy utilizada en los últimos años es el uso de probióticos. Estos microorganismos comúnmente usados en varias especies animales y humanos, en peces de cultivo reflejan un efecto benéfico a nivel de sistema inmune, tracto digestivo, reproducción y calidad de agua. El propósito de este trabajo es realizar una revisión actualizada de las últimas tendencias y perspectivas del uso de los probióticos en acuicultura.