Evaluación de tècnicas de saponificación artesanal de aceites de cocina usados provenientes del municipio de Charalá.
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Fecha
2017Autor
Arias Rodríguez, Martha Yanitza
Director
Ibarra Mojica, Diana MarcelaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_bucaramangaMetadatos
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Descripción del contenido
Los aceites comestibles son un ingrediente básico y de gran importancia en la preparación diaria de alimentos; sin embargo, en pocas ocasiones se cuenta con sistemas adecuados para su manejo y disposición final, por lo que se recurre frecuentemente a arrojarlos por los desagües y cañerías lo cual genera contaminación ambiental al ser este un residuo altamente contaminante y de difícil degradación.
A esta problemática ambiental se suma que el municipio de Charalá no cuenta con Planta para el tratamiento de Aguas Residuales por lo cual, estos aceites y otros contaminantes llegan directamente y sin ningún tratamiento a fuentes hídricas como lo son los ríos Taquiza y Pienta, cuerpos receptores de las aguas residuales del municipio.
Buscando alternativas de mejoramiento ambiental para dicha problemática se llevó a cabo el desarrollo del presente proyecto, el cual evaluó la viabilidad técnica para llevar a cabo procesos de saponificación artesanal de aceites de cocina usados, provenientes de restaurantes y hogares del municipio de Charalá.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ingeniería AmbientalColecciones
- Ingeniería Ambiental [856]