Estudio de factibilidad para el cultivo hidropónico de fresa (Fragaria x ananassa d), en Facatativá Cundinamarca.
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Fecha
2017-11-22Autor
Cadena Ardila, María Del Pilar
Director
Cifuentes Molano, Gloria MaríaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_facatativaMetadatos
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Descripción del contenido
El trabajo realizado proyecta el establecimiento de un cultivo de fresa (Fragaria x ananassa D), mediante sistema hidropónico con la técnica NFT (Nutrient Film Technique) en invernadero, favoreciendo todas las condiciones agroclimáticas y técnicas que puedan garantizar el controlar de manera más eficiente el crecimiento, desarrollo y producción de las plantas de fresas.
El proyecto se realizó en Facatativá Cundinamarca, municipio cercano a la capital de Colombia, donde se hizo un estudio de mercados para el producto, que involucró una caracterización del producto, el estudio de la demanda y de la oferta, involucrando a los consumidores de la fruta y a los productores de la zona.
Se implementan las buenas prácticas agrícolas (BPA) y de protección al medio ambiente, empleando menos agroquímicos, utilizando racionalmente el agua y haciendo énfasis en el control de los desperdicios, basuras y residuos que puedan resultar en los diferentes tratamientos, garantizando el cumplimiento de las normas ambientales para la conservación y protección del medio ambiente, aplicando prácticas amigables y sostenibles con el ecosistema.
En el estudio técnico se indica todos los factores para tener en cuenta para que un proyecto de producción de fresas hidropónicas sea productivo y rentable, se indica la construcción del invernadero, del sistema NFT (Nutrient Film Technique), los cuidados y recomendaciones de los insumos y materiales y el manejo agronómico para el proceso productivo.
Se consideraron todos los aspectos financieros y administrativos del proyecto, donde se incluyen los costos directos e indirectos de la producción de fresas, dando como resultado un proyecto viable, debido a que es rentable y existe un mercado dispuesto a consumirlo debido a su gran sabor, aroma y nutrición.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]