Viabilidad técnica, económica de una finca cafetera de 5 hectáreas ubicada en el departamento de Antioquia implementando sello de calidad ras con criterios de productividad, sostenibilidad y calidad
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Fecha
2017-03-15Autor
Márquez Araque, Juan Sebastían
Director
Caceres Quevedo, ArmandoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_SogamosoMetadatos
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Descripción del contenido
Colombia es considerado uno de los principales productores de café en el mundo y mediante un sistema de producción convencional se ha logrado hasta el momento mantener el buen nombre del producto internacionalmente; pero la caficultura convencional es uno de los principales contaminantes y un voraz consumidor de agua, las prácticas actuales solo continuaran acelerando el ciclo de pobreza experimentado por la mayoría de los agricultores, especialmente dentro y alrededor de los ecosistemas más sensibles y amenazados.
En Colombia los Cafés Especiales hacen parte de del Plan Estratégico de la Federación Nacional de Cafeteros donde los productores ganan competitividad y comercializan cafés procesados o con valor agregado, fundamentalmente por su calidad. En Antioquia se tiene el grupo de fincas Rain Forest apoyado por el comité departamental de cafeteros, que acompaña el proceso de certificación en las fincas RAS, siendo el suroeste muy representativo por el número de fincas, área y producción de café certificado.
La Federación Nacional de Cafeteros ha definido estos tipos de café como “Aquellos valorados por los consumidores consistentes, verificables sostenibles y por los cuales están dispuestos a pagar precios superiores que redunden en un mayor bienestar de los productores.” Una definición más universal dice que son aquellos que conservan una consistencia en sus características físicas (forma, humedad, apariencia, tamaño, defectos), sensoriales (olfativas, visuales, gustativas), prácticas culturales (recolección, lavado, secado) y en sus procesos finales (tostión, molienda, preparación); características que los distinguen del común de los cafés y por los cuales los clientes están dispuestos a pagar un precio superior.”
Así que teniendo en cuenta la presencia institucional ...