Caracterización morfológica en árboles nativos de guayaba (Psidium guajava) en el municipio de Pitalito, Huila Colombia.
QRCode
Compartir
Fecha
2018-04-26Autor
Cuellar Claros, Claudia Jimena
Director
Méndez Pedroza, Nelly MaríaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_pitalitoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
En el presente proyecto se caracterizaron árboles de Guayaba (Psidium guajava), ubicados en 3 transectos del municipio de Pitalito Huila Colombia. Se utilizaron descriptores cualitativos y cuantitativos y se pudo discriminar las variables de rendimiento del fruto, estructura del árbol y calidad de los frutos recolectados.
Esto permitirá conocer la calidad de la fruta de la región y el potencial productivo de la misma. El estudio permitió determinar que las características que predominan en los árboles de Psidium son: Forma de la copa del árbol globosa (27%), hábito de crecimiento del árbol extendido (48%), color de tallo moteado marrón (46%), hábito de crecimiento de las ramas verticilada (35%) y forma de la hoja lanceolada (41%) de color verde (56%).
Cabe resaltar que en el municipio de Pitalito Huila Colombia, la guayaba es un símbolo representativo de identidad cultural, ya existen diferentes procesadoras de dulce de guayaba y otros derivados de la misma donde su producción es nativa, en la zona y no existe un plan de aprovechamiento que fortalezca las técnicas de productividad y que se presente una producción de la guayaba que permita que esta especie perdure en la zona, como tan poco no existe una zonificación que permita la caracterización taxonómica e identificación de subespecies que permitan el aprovechamiento de esta especie donde se hace necesario promover los estudios en este campo, fomentando la garantía de estabilidad de la especie en la zona y la implementación de planes de manejo idóneos según las características morfológicas y necesidades agroclimáticas de la misma, obteniéndose un gran potencial industrial y económico; al igual darle un mejor aprovechamiento a dicho producto de tan alto potencial productivo.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónRelación del contenido
AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]