Análisis de resultados de la implementación de alternativas de producción sostenible en la industria del sector de alimentos procesados en la ciudad de Bogotá
QRCode
Compartir
Fecha
2018-04-24Autor
Dueñas Barreto, Astrid Susana
Director
Herrera Ramírez, HéctorPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_acevedo_y_gómezMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El desarrollo sostenible surge como respuesta a la creciente preocupación por las consecuencias ambientales de las prácticas asociadas al desarrollo económico y social (entre ellas la explotación y el agotamiento de los recursos naturales, la degradación ambiental y la inequidad en la distribución de los recursos disponibles); siendo el sector industrial uno de los que mayores impactos tiene.
En concordancia, la presente monografía de investigación pretende analizar los resultados obtenidos de la implementación de alternativas de producción sostenible en la industria del sector de alimentos procesados en la ciudad de Bogotá. Este análisis se hace a través de una encuesta de 22 preguntas que se le hizo a un conjunto de empresas que ya cuentan con prácticas eficientes y sostenibles dentro de sus procesos productivos. En total, se analizaron las respuestas de 5 empresas del sector de alimentos procesados y de 3 empresas de otros sectores productivos (cemento, cerámica y cuidado personal), como referentes comparativos. Así se identificaron aspectos relevantes en la implementación de procesos de producción eficientes y sostenibles.
Los resultados obtenidos permiten afirmar que la implementación de alternativas sostenibles de producción genera una ganancia en costo-beneficio para las empresas de este sector a la vez que protege el medioambiente.