Caracterización nutricional y antinutricional de algunas especies forrajeras promisorias para alimentación animal en el municipio de Pasto.
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Fecha
2018-05-23Autor
Ramos Obando, Lesvy
Cortes JoJoa, Kris Stephany
Director
Gomez Insuasty, Arturo SamuelPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_pastoMetadatos
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Descripción del contenido
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar seis especies de preferencias por productores locales para alimentación de herbívoros, determinando en cada una de ellas, el contenido nutricional y la presencia de metabolitos secundarios tales como: saponinas, fenoles, esteroles y alcaloides; las actividades de campo se realizaron en el Bosque secundario de la Granja Experimental Botana con un área aproximada de 120 hectáreas, propiedad de la Universidad de Nariño, situada a 8 Kilómetros al sur del municipio de Pasto, departamento de Nariño Inicialmente se realizó una identificación del material vegetal, teniendo en cuenta información primaria de algunos productores de la vereda, para después realizar la colección en campo del material vegetal para su identificación y clasificación. Dentro del análisis de composición nutricional se encontró que algunas especies se destacaron en cuanto a materia seca (MS), tal es el caso del carrizo (Genus chusquea) con 51,5 y la colla (Baccharis latifolia) con 30,2 % y con un mayor contenido de proteína el Sauco (Sambucus nigra) con un 22.94 %, seguido del Retamo (Genista monspessulana) con 18,74, de la misma manera los análisis de factores anti-nutricionales mostraron que el metabolito de mayor presencia en las seis especies evaluadas son los fenoles con niveles moderados y bajos, también se puede evidenciar los esteroles en niveles bajos y ausencia de saponinas y alcaloides. Los resultados dieron a conocer el potencial forrajero de las especies en estudio, que permite catalogarlas como promisorias en el diseño e implementación de sistemas de alimentación, contribuyendo al desarrollo de una producción pecuaria sostenible.