Criterios de implementación Norma ISO 14001:2015 - caso estudio sector margarinas.
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Fecha
2018-06-11Autor
Vivas Acosta, Jesús Alfredo
Peinado Gutiérrez, Angélica María
Director
Ibarra Ortiz, Mario AndrésPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
La certificación ISO 14001 es bien conocida en el sector industrial. Con esta certificación se trata de mejorar la manera en que una empresa reduce su impacto en el medio ambiente, lo que puede crear beneficios internos al mejorar el uso de los recursos (por ejemplo, reduciendo el uso de materia prima y energía, o mejorando el manejo de desechos).
En el presente estudio de caso desarrollado en el sector de producción de margarinas, se plantean algunos puntos referentes al contexto del sector, a su problemática ambiental, al esquema o flujograma de procesos, a los aspectos e impactos ambientales, a la legislación ambiental aplicable, al ciclo Deming, entre otros, que nos permiten conocer sobre este proceso y la comprensión de sus impactos.
Este proceso de producción deja como reflexión la necesidad de implementar alternativas de producción más limpia, basados en la disminución de los residuos generados, especialmente en la carga fisicoquímica de los vertimientos, en la optimización de consumos de energía, agua, y en el control de emisiones a partir del análisis de los diferentes tipos de combustibles y la identificación de indicadores que permitan medir la gestión y el desempeño ambiental del sector.
Idioma
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pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
ingeniería AmbientalColecciones
- Ingeniería Ambiental [858]