Estandarización de los criterios de calidad de la quinua (Chenopodium Quinoa Willd) como un avance para fomentar la cadena productiva en Cundinamarca
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Fecha
2018-03-09Autor
Díaz, Maria Del Pilar
Director
Rodríguez González, IbethPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Descripción del contenido
La quinua es actualmente un producto de gran interés en la población colombiana debido a las nuevas tendencias de alimentos con características nutricionales en especial por su alto contenido en proteína, aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales, compuestos bioactivos y vitaminas.
El presente trabajo pretende evaluar los criterios de calidad de la quinua establecidos por normatividades internacionales para lograr proponer y establecer características de calidad de acuerdo con las variedades producidas en Cundinamarca, con el interés del fortalecer la cadena de la quinua. Se empleó una revisión bibliográfica de los estándares de calidad, normatividades nacionales e internacionales con el fin de revisar los parámetros fisicoquímicos, sensoriales y de calidad requeridos. Finalmente, como resultado esperado se plantea una norma de calidad con algunos criterios específicos enfocados en este caso a las variedades de quinua que se cultivan en Cundinamarca.