Analisis en tres ambientes Diferentes (refrigeración, congelación, y medio ambiente para conservación de las arepas de maíz peto precocidas elaboradas en la Ciudad de Sogamoso
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Fecha
2005-04-09Autor
Ladino Ojeda, Sandra Raquel
Estupiñan Estupiñan, Henry
Sanhez Perez, Jorge Alejandro
Director
Merchan , Luis FelipePublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_SogamosoMetadatos
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Descripción del contenido
Con este proyecto de investigación descriptivo - experimental se pretende dar un apoyo a los productores de la Arepa de maíz peto precocida, buscando los resultados óptimos para la conservación de los alimentos siendo esta una característica esencial que es altamente valorada y exigida por los consumidores. Por lo tanto, conservación se define como el conjunto de propiedades biológicas, químicas, físicas que determinan el grado de adecuación de un alimento o materia prima alimentaría, a los requerimientos sanitarios, nutricionales, sensoriales y físico – mecánicos requeridos para el consumo humano transformación industrial.
De acuerdo con lo anterior la conservación de los alimentos se constituye en la resultante de 4 factores: sanidad, valor nutricional, características sensoriales, organolépticas y atributos físico – mecánicos.
Sanidad, este parámetro de calidad está condicionado por dos características generales:
1. Sanidad en relación con la salud del consumidor. El primer requisito exigido de un alimento, producto alimenticio o materia prima alimentaría es que no sean nocivos al consumidor, es decir que no atenten contra la salud de quien los ingiere. Esta acción deriva fundamentalmente de dos condiciones posibles: la primera es que los alimentos pueden contener sobre su superficie o en su interior parásitos diversos como metazoos, protozoos, hongos, bacterias, virus; que bajo alguna forma son patógenos para el hombre; y la segunda es que los alimentos pueden contener sustancias tóxicas para el consumidor, las cuales forman parte de la composición natural del producto, o son adquiridas o incorporadas durante la manipulación, elaboración y tratamiento a los que son sometidos; o se derivan de los procesos bioquímicos determinados por las condiciones en que ...