Diseño e implementación de un programa integrado de seguridad alimentaria para mujeres de la zona norte de Bucaramanga - Santander - Colombia.
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Fecha
2005Autor
Villamizar Cáceres, Luz Helena
Santamaría Burgos, Melsar Danilo
Director
Gómez Castelblanco, SalomónPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_bucaramangaMetadatos
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Descripción del contenido
Para conocer el estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de un grupo poblacional con aparentes signos de Vulnerabilidad, y a la vez, poner en práctica una estrategia integral para mejorar la alimentación, la nutrición, la educación y la salud de las familias, en el año 2003 la Universidad Nacional Abierta y a Distancia “UNAD”, en cooperación con la Alcaldía de Bucaramanga y la Fundación OASIS, desarrolló el proyecto de investigación y desarrollo denominado: “Diseño e implementación de un programa integrado de seguridad alimentaria para mujeres de la zona norte de Bucaramanga - Santander – Colombia ”, cuya autoría es de: Luz Helena Villamizar Cáceres y Melsar Danilo Santamaría Burgos (estudiantes de Ingeniería de Alimentos) e Ingeniero de Alimentos Salomón Gómez Castelblanco (Docente Investigador y director del Proyecto).
El trabajo consistió en la intervención de la Comuna 1 de Bucaramanga (Ciudad Norte) a través la encuesta personal lo cual permitió hacer un diagnóstico del estado en que se encontraba la seguridad alimentaria de la comunidad. El diagnóstico mostró una población con inseguridad alimentaria por lo cual se desarrolló un programa de capacitación, monitoreo, aplicación en el hogar, seguimiento y evaluación que lograra la SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL de este grupo poblacional. El Programa consistió en la realización de talleres teorico-prácticos sobre los siguientes temas: Orientación psicológica y religiosa, fundamentos de nutrición, agricultura ecológica, técnicas en preparación de alimentos para disminuir pérdidas de nutrientes, buenas prácticas de manufactura y manipulación de alimentos, saneamiento básico, elaboración de productos lácteos, elaboración de conservas de frutas y hortalizas, elaboración de productos a base de soya, ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ingeniería de AlimentosColecciones
- Ingeniería de Alimentos [225]