Evolución de la Aeroponía en Colombia como innovación ambiental y sostenible.
Compartir
Fecha
2017-01-01Autor
Rojas Castillo, Yury Dayhanna
Director
Montealegre Torres, Francisco JoséPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_ibaguéMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
La presente monografía tiene como objeto conocer la evolución de la Aeropónia por medio de la recopilación de documentos académicos que muestren su avance y la forma en la que se ha implementado en la agricultura colombiana como innovación ambiental y sostenible; la aeropónia es una metodología de producción de alimentos que permite cultivar sin suelo, mediante estructuras verticales u horizontales que permiten el desarrollo de la raíz libre y su nutrición depende de una solución acuosa que mezcla todos los elementos que la planta necesita para su óptimo desarrollo.
Como toda tecnología en fase de investigación y establecimiento tiene ventajas y desventajas, las ventajas ecológicas como la obtención de plantas saludables, ahorro del recurso hídrico, mayor densidad de siembra en menor espacio y número de cosechas al año ya que no depende del clima por el control de variables como temperatura, pH, Conductividad eléctrica, CO2 entre otras por medio de la automatización en los invernaderos; entre sus desventajas están los costos iniciales de inversión que se deben calcular de forma precisa para su sostenimiento dependiendo el cultivo de uno a dos años; el mal uso de protocolos de inocuidad en la solución acuosa nutritiva; es indispensable el fluido constante de energía eléctrica ya que una falla en este puede acabar con el cultivo de forma inmediata.
En Colombia la transferencia de tecnología se encuentra en crecimiento y se hace necesario evolucionar y apoyar las investigaciones para nuevos sistemas de producción amigables con el medio ambiente; la Aeropónia ha logrado un avance en la producción de diferentes cultivos semillas de papa cilantro, lechuga, brócoli, pepino entre otros.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
MonografiaRelación del contenido
AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]