Diagnostico actual en el cambio de Casa Elbas por marquesinas para el proceso de fermentación y secado de cacao en el municipio de Cubarral Meta.
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Fecha
2018-10-23Autor
Alfonso Guevara, Adelaida
Director
Vargas Vargas, RaulPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_acaciasMetadatos
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Descripción del contenido
Las familias cubarraleñas Productoras de cacao se vieron en la necesidad de implementar Un proceso de asociación, para ser tenidos en cuenta por entidades tanto municipales, departamentales como no gubernamentales, buscando la captación de beneficios a infraestructura, asistencias técnicas y la aprobación de un precio justo de sus productos, teniendo en cuenta, que los procesos que realizaban tradicionalmente les generaba un desgaste en mano de obra, tiempo ,baja producción, desinterés por las labores del campo por parte de sus nuevas generaciones, desunión familiar y por ende una rentabilidad poco sostenible.
Partiendo de la necesidad básica de la región en la búsqueda de encontrar mecanismos de calidad en el manejo y procesamiento del cacao se determinó realizar un sondeo para identificar las ventajas y desventajas en la implementación de los procesos de fermentado y secado con los modelos de casa Elba y marquesina efecto invernadero dentro de un proyecto de asociación el cual es dirigido y apoyado dentro de los procesos técnicos, infraestructura y capacitación de sus usuarios y familias beneficiadas por la entidad de ASOCUBA, la cual favorece a 90 familias del municipio distribuidas en 3 grupos según sus condiciones geográficas, quedando en un primer grupo las veredas (arrayanes, aguas claras, paloma); en el grupo 2 las veredas ( Libertad, Jujuaro y Amistad); en el grupo 3 las veredas ( Brisas del Tonoa, Santa Rosa y Bella Vista); a la par que se pretende conocer las razones por las cuales la comunidad buscaron mejoras en la tecnología, conocer las razones por las cuales las familias optaron por esta nueva tecnología y dejar a un lado el método tradicional que durante muchos años fue implementado por sus ancestros.
Teniendo en cuenta las necesidades que presenta ...
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Ingeniería AgroforestalColecciones
- Ingeniería Agroforestal [234]