Criterios de implementación ISO 14001:2015 Caso estudio sector de alimentos.
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Fecha
2018-12-03Autor
Bermúdez Sánchez, Wendy Alexandra
Gacha Reyes, Juan David
Raba Moreno, Julian David
Director
Guarin Campo Cesar AugustoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_TunjaMetadatos
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Descripción del contenido
Comprendiendo la necesidad de un desarrollo sostenible, se han adoptado medidas y soluciones para los problemas derivados de la industrialización y sus actividades; la NTC – ISO 14001:2015 tiene como propósito proporcionar a las organizaciones (independiente del tipo o tamaño) un marco de referencia para proteger el medio ambiente en equilibrio con las necesidades socioeconómicas, de este modo, la organización identifica, prioriza y gestiona los riesgos ambientales, reduciendo su impacto ambiental, mediante la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental.
Apoyados en este marco de referencia y comprendiendo la importancia de implementar un SGA en una organización, se desarrolla el siguiente estudio de caso basado en el sector de procesamiento de Alimentos, específicamente de la papa, con el fin de determinan los criterios de implementación de la norma ISO 14001:2015 en la línea de producción de papa precocida, prefrita y congelada; debido a las etapas y actividades propias del proceso es necesario una gestión medio ambiental oportuna.
Inicialmente se hace un reconocimiento de la empresa, una revisión ambiental inicial y un recorrido por el área de producción, identificando los riesgos ambientales, aspectos y posibles impactos adversos derivados del proceso productivo; a lo largo del presente trabajo, se evidencian los resultados del análisis de la información obtenida, en primera instancia se describe la problemática ambiental procedente del proceso, se relaciona el flujograma, se establece una matriz de aspectos e impactos ambientales según etapas y actividades, una matriz de requisitos legales aplicables, se fijan los lineamientos estratégicos del SGA, y finalmente se disponen dos acciones de mejora mediante el ciclo PHVA.