Criterios de implementación ISO 14000:2015 Caso estudio sector empresa láctea.
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Fecha
2018-12-09Autor
Martinez Aponza, Alexandra
Director
Valderrama Lope, Christian FelipePublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
ceres_-_santander_de_quilichaoMetadatos
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Descripción del contenido
El consejo Colombiano de Seguridad CCS expone el caso específico de la empresa Alimentos del Valle ( ALIVAL) ubicada en la planta Caloto del parque industrial, con un sistema integrado se puede evidenciar que al estar certificado en trinorma ISO 9001, 14001 y OSHAS 18001, cuentan con un amplio campo de capacitación en el tema ambiental , pero el cual no se ve reflejado en algunas operaciones ejecutadas, se evidencia que es un sistema de gestión con enfoque a mejora continua basado en ciclo PHVA, con constante revisión de los indicadores, los objetivos con metas claras y buen manejo de documentación, además se puede observar el compromiso por parte de la alta dirección con los temas ambientales, sin embargo requiere del seguimiento continuo y estratégico por parte de la misma. Los colaboradores son capacitados, pero no se refleja seguimiento ni apropiación de los conocimientos adquiridos, en la parte de equipos e infraestructura son ambientalmente sostenibles ya que son de última tecnología.
Alimentos del Valle cuenta con un sistema de gestión ambiental que abarca las necesidades prioritarias de la empresa, pero que aún requiere de intervención y seguimiento con el propósito de mejorar algunas falencias.
En el documento denominado estudio de caso se presentan algunas observaciones durante la auditoria interna realizada el día 20 de noviembre de 2018.
Se procedió a realizar el análisis de la información entregada en el documento Estudio de Caso y se realizó un informe de Auditoria en el formato dispuesto por el Consejo Colombiano de Seguridad, en el informe se encuentra las conclusiones del auditor, aspectos positivos, no conformidades y las observaciones según los requisitos de la norma ISO 14001:2015.