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dc.contributor.advisorHernandez Olmos, Roberto Carlos
dc.coverage.spatialccav_-_sahagúnspa
dc.creatorCogollo López, Raúl Andrés
dc.date.accessioned2019-04-30T20:49:12Z
dc.date.available2019-04-30T20:49:12Z
dc.date.created2019-03-18
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25343
dc.descriptionAnexo 1. Registro fotográfico de la capacitación Anexo 2. Evaluación de Capacitación a Manipuladores Anexo 3. Publicidad del evento de Capacitación a Manipuladores Anexo 4. Indicadores de cumplimiento del bloque de personal manipulador en el acta IVC aplicada a los comedores escolares Anexo 5. Indicadores de cumplimiento del bloque de saneamiento en el Acta IVC aplicada a los comedores escolares del municipio de San Pelayo Anexo 6. Indicadores de cumplimiento del Global del Acta IVC aplicada a los comedores escolares del municipio de San Pelayo Anexo 7. Resultados de la evaluación de la capacitación, por manipulador Anexo 8. Formato de Evaluación de la capacitación Anexo 9. Formato de Asistencia a la capacitación Anexo 10. Formato de Evaluación de la capacitación Diligenciado Anexo 11. Acta de IVC aplicada a Comedores Escolares Anexo 12. Formato de Asistencia a las capacitaciones de refuerzo Anexo 13. Formato del Plan de Mejoramiento Desarrollado Anexo 14. Registro Fotográfico Visitas de Monitoreo y Seguimiento, Figura 1. Cuadro cartesiano - Adaptado por Ing. Wilson Adiel Rodríguez Figura 2. Árbol del problemas Figura 3. Árbol de objetivos Figura 4. Definición de la cadena de valor Figura 5. Diagrama de red del proyecto Figura 6. Gráfico de porcentaje de cumplimiento del bloque de personal manipulador en el acta IVC Figura 7. Gráfico de porcentaje de cumplimiento del bloque de saneamiento en el acta IVC Figura 8. Gráfico de porcentaje de cumplimiento del GLOBAL en el acta IVC Figura 9. Gráfico de notas de la evaluación de la capacitación, Tabla 1. Actores involucrados Tabla 2. Actores Vs problemas Tabla 3. Matriz de Vester Tabla 4. Cuadro Dependencia vs Influencia Tabla 5. Interesados claves en el proyecto Tabla 6. Análisis de riesgos y formas de mitigarlos Tabla 7. Costeo de la alternativa seleccionada Tabla 8. Indicadores de resultados en función a la cadena de valor Tabla 9. Indicadores de resultados en función a la cadena de valor Tabla 10. Matriz de marco lógico Tabla 11. Cronograma de actividades Tabla 12. Temática de capacitación, horario y duración Tabla 13. Costos del proyecto Tabla 14. Información general de costos Tabla 15. Hoja de recursos del proyecto Tabla 16. Actividades generadoras de cuello de botella Tabla 17. Hitos del Proyecto Tabla 18. Estructura de desglose del Trabajo EDT Tabla 19. Diccionario de las EDTspa
dc.description.abstractLa manipulación de los alimentos es una etapa de alto riesgo, la cual si no es desarrollada aplicando los principios de las buenas prácticas de manufactura puede constituirse en una fuente de contaminación. El consumo de alimentos contaminados ocasiona graves enfermedades que pueden comprometer seriamente la salud, afectando en mayor medida a la población vulnerable, niños y ancianos. Anualmente en el país se registran números casos de ETA relacionadas con el consumo de alimentos. En el Boletín Epidemiológico, semana 52 del año 2016 se reportaron un total de 8648 casos, afectando mayoritariamente la población de niños y jóvenes entre uno y diecinueve años con un 56% de incidencia. El Departamento de Córdoba no es ajeno a esta situación, en el cual se presentaron 209 casos, ocho brotes, que corresponden a un 2,4% del total nacional, encontrándose esta cifra por encima de casos reportados por Departamentos que ostentan una mayor población, entre los alimentos de mayor incidencia se encuentran los platos preparados, los cuales se contaminan principalmente durante su manipulación (Instituto Nacional de Salud, Protocolo de Vigilancia en Salud Pública Enfermedades Transmitidas por Alimentos., 2016) Mediante el desarrollo de este proyecto se pretende capacitar a los manipuladores de alimentos que laboran en los comedores escolares del Municipio de San Pelayo - Córdoba, con el fin de mejorar el cumplimiento de las practicas higiénicas y evitar la ocurrencia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, que puedan afectar la salud y bienestar de los consumidores, así mismo dar cumplimiento a lo especificado en la Resolución 2674 del 2013, emitida por el Ministerio de Salud y Protección Social, que establece entre otras las condiciones básicas de higiene en la elaboración de alimentos, especificando en su Artículo 12, los requisitos de Educación y Capacitación que debe cumplir el personal manipulador de alimentos, conocimientos necesarios para la una aplicación de Buenas Practicas higiénicas y Medidas de protección durante las diferentes etapas de manipulación de alimentos.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleCapacitación a manipuladores de alimentos de los comedores escolares del municipio de San Pelayo - Córdoba, de acuerdo al art 12 de la Resolución 2674 del 2013, del Ministerio de Salud y Protección Socialspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsManipulación de alimentosspa
dc.subject.keywordsHigiene de los alimentosspa
dc.subject.keywordsHigiene alimentariaspa
dc.subject.keywordsComedores escolaresspa
dc.description.abstractenglishThe manipulation of food is a high risk stage, which if not developed by applying the principles of good manufacturing practices can be a source of contamination. The consumption of contaminated food causes severe illnesses that can seriously compromised health, affecting the vulnerable population, children and the elderly. In the Epidemiological Bulletin, week 52 of the year 2016 a total of 8648 cases were reported, affecting mainly the population of children and young people between one and nineteen years old with a 56% incidence. The Department of Córdoba is not immune to this situation, with 209 cases presented, eight buds, which correspond to 2.4% of the national total, finding themselves above the cases reported by the departments that have a larger population, among the foods with the highest incidence are found the ready meals, which will mainly contaminated during handling. Through the development of this project, it is intended to train the food handlers that work in the school canteens of the Municipality of San Pelayo – Córdoba, in order to improve compliance with hygienic practices and prevent the occurrence of outbreaks of foodborne diseases, that may affect the health and well-being of consumers, as well as comply with the provisions of Resolution 2674 of 2013, issued by the Ministry of Health and Social Protection, that establishes among others the basic conditions of hygiene in food processing, specifing in ther Article 12, education and training requirements that food handlers must meet, knowledges necessary for the application of Good Hygienic Practices and Protective Measures during the different stages of food handling.spa
dc.subject.categoryCiencias Administrativasspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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