Estrategia pedagógica enfocada en la promoción de la gastronomía tradicional afro aplicada a estudiantes del grado 5 del centro educativo el coco, Consejo Comunitario Unión del Río Rosario, Distrito Especial Tumaco (Nariño)
QRCode
Compartir
Fecha
2019-06-11Autor
Rodríguez Estacio, Marta Lucia
Enríquez Riascos, Doris Beatriz
Director
Coral Salas, Diego FernandoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_pastoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Los desplazamientos forzados y voluntarios desde y hacia la vereda El Coco Consejo Comunitario Unión del Río Rosario, territorio colectivo de comunidades negras en el Distrito Especial de San Andrés Tumaco y ha tenido un marcado impacto sobre la gastronomía tradicional en esta ciudad, especialmente en los jóvenes, éste ha estado sufriendo un deterioro sobre las expresiones culturales y sus raíces étnicas de las personas de raza negra, incluyendo el cultivo de granjas y la preparación de alimentos. Lo anterior se convierte en una razón de fortaleza y una motivación para proponerlo como objetivo de este proyecto para fortalecer la identidad cultural con niños de quinto grado del Centro Educativo El Coco, a través de una estrategia pedagógica centrada en la gastronomía local, con el diseño e implementación de un cuaderno de bocetos que visualiza la construcción colectiva sobre la elaboración de guías sobre la preparación con platos tradicionales del territorio que también incluye todo lo que implica la preparación de estos alimentos, lo que contribuye a la mejora de las habilidades básicas. La metodología aplica en el desarrollo de esta investigación fue el estudio de campo, siendo la observación, además de las entrevistas aplicadas a las madres de familias y líderes comunitarios los cuales son conocedores de todas las costumbres, además del conjunto de saberes ancestrales que revelaron e hicieron grandes aportes significativos para la elaboración de el boceto para la cartilla con temas gastronómicos tradicionales de la vereda El Coco producto final de este trabajo investigativo.