Promover la gastronomía ancestral como estrategia pedagógica en los estudiantes de 4 y 5 de la Institución Educativa Tablón Dulce
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Fecha
2019-06-12Autor
Atencio Durán, Rosney
España Arboleda, Ángela Nereida
Director
Coral Salas, Diego FernandoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El problema que se abordó estuvo relacionado con el olvido de las costumbres, las prácticas y los saberes gastronómicos; debido entre otros aspectos a los desplazamientos forzados ocurridos en esta zona del país, que paulatinamente han ido desterrando a toda la población nativa y por ende destruyendo los cultivos de pan coger, el medio ambiente, la fauna y la flora. Por lo antes descrito este grupo de trabajo de grado planteó un objetivo general consistente en promover la gastronomía ancestral como estrategia pedagógica en los estudiantes de 4° y 5° de la Institución Educativa Tablón Dulce; ya que es necesario que las nuevas generaciones tengan presente sus raíces y costumbres ancestrales, las cuales hacen parte de su cultura y de su razón de ser, para luego ejecutar una metodología cualitativa, ya que proporcionó profundidad a los datos, contextualización del ambiente o entorno, detalles y experiencias únicas. Las técnicas utilizadas fueron la observación participante, las entrevistas, fichas de lectura, diarios de campo y planes de aula como dispositivo para la estrategia pedagógica. Por último, se obtuvieron unos resultados para llegar a unas conclusiones dirigidas a promover las prácticas tradicionales de la gastronomía típica de la comunidad afrodescendiente con los estudiantes, mediante el diseño de una estrategia pedagógica basada en los planes de aula y de esta manera realizar las clases de manera lúdica, divertida y con temas que tienen que ver con su contexto inmediato.