Aplicación de lean manufacturing en producción de una empresa chocolatera.
Compartir
Fecha
2019-06-11Autor
Toro Betancurt, Jose Orlando
Director
León Rodriguez, Jorge EnriquePublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_acevedo_y_gómezMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Hoy en día las empresas de alimentos se encuentran en la constante búsqueda de iniciativas que permitan cumplir con la demanda del cliente, generando la menor cantidad posible de desperdicio, tal es el caso de la empresa “CasaLuker. Por ello, se realizó un diagnóstico inicial y una revisión de inventarios de barreduras de chocolate y chocolates para re procesar, se identificó que la mayor causa de pérdida monetaria en la planta de producción de chocolates de mesa es generada por estas barreduras que van para consumo animal y los re proceso de chocolates defectuosos.
El proyecto a desarrollado pretende reducir la cantidad de desperdicio aplicando la técnica de Mapa de la cadena de valor (VSM) en el proceso de fabricación de chocolate en las líneas de producción de la planta de la empresa, con participación del personal operativo y mediante la aplicación de la metodología Lean Manufacturing. Reduciendo el promedio mensual de generación de desperdicios, mejorando el indicador de orden y limpieza en las líneas de producción con la finalidad de crear una cultura de mejora continua y automáticamente mejorando la rentabilidad para beneficio de la compañía.