Evaluación de niveles de inclusión con harina de hojas de moringa (moringa oleífera) y botón de oro (tithonia diversifolia), en dietas para pollos de engorde en el municipio de turbo-antioquia
Compartir
Fecha
2019-06-16Autor
Sáez Mercado, Adalberto
Director
Posada Barrera, Laura PatriciaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_turboMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
De acuerdo con Fenavi (2018) En los últimos años la producción avícola Colombiana ha aumentado notoriamente; las cifras indican que el sector logro un crecimiento del 4,5% en 2018 en comparación al año anterior; el consumo per cápita para carne de pollo fue de 33,80 kilogramos y el huevo alcanzo las 294 unidades; ubicándolas como primera y tercera fuentes de proteínas de origen animal más consumida en Colombia, respectivamente Con relación al confinamiento de aves para producción, se logró 840 millones, es decir , 60 millones más que el año anterior (2017), con un crecimiento de 2%
A pesar del crecimiento del sector avícola nacional, los costos de alimentación y de producción siguen siendo los más alto en la avicultura, el precio del alimento concentrado balanceado equivale aproximadamente al 66% del total de costos de producción. Los cuales afectan a medianos y pequeños productores, debido que no cuentan con recursos suficientes para importar materias primas como tortas de oleaginosa como la soya y maíz amarillo, necesarias para la óptima producción. Debido a esto, se hace importante buscar alternativas de alimentación aptas y de fácil consecución en el mercado nacional, las cuales sirvan para el adecuado crecimiento y producción de las aves.
La investigación se realizó en municipio de Turbo , con 135 pollos machos de un día de nacidos hasta 45 días de edad, razas Cobb 500; distribuidos en tres bloques completamente al azar, tres tratamientos y tres repeticiones con 15 animales cada uno, donde se evaluó el nivel de inclusión del 1% de harina de hojas de Moringa Oleífera y Tithonia diversifolia en dietas para pollos de engorde, en diferentes fases de alimentación. Tres dietas se evaluaron, TI - Control (basada en Maíz – Torta de soya), TII (1% de inclusión de ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónRelación del contenido
PecuarioColecciones
- Zootecnia [278]