Evaluación del rendimiento de peso, y propiedades organolépticas, en aves de engorde alimentadas con harina de vísceras de pescado en el municipio de valledupar, cesar
Compartir
Fecha
2018-08-18Autor
Rodríguez Angarita, Alder
Roncallo Angarita, Oscar Emilio
Maestre Luquez, Jairo Jairo
Director
Quintero Tovar, Andres QuinteroPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_valleduparMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Los costos de alimentación en la avicultura representan en el 65% y 70% de los costos de producción, lo que hace que las grandes empresas que fabrican alimentos balanceados de alguna manera condicionen el precio de venta de cada kilogramo de carne de pollo, por lo tanto es importante para el avicultor y responsabilidad del profesional del sector pecuario avanzar en descubrir nuevas fuentes de alimentación que disminuyan los costos de alimentación amigables con al ambiente; Colombia se ubicó en 2012 en el puesto 81 en producción de carne de pescado por capturas (FAO, 2012), Las vísceras de pescado en la región caribe, se han convertido en un desperdicio orgánico que genera a las orillas de las ciénagas y ríos desechos contaminantes (Eutrofización), y olores ofensivos a las comunidades que viven y trabajan en estas zonas, para esto se propone la inclusión de harina de vísceras de pescado en la alimentación de aves de engorde mediante la formulación de una dieta, con base a las tablas brasileñas para aves y cerdos (Rostagno, 2011), durante los periodos de inicio y engorde con tres porcentajes de inclusión de harina de vísceras y un testigo a base de concentrado comercial, por día, las raciones serán suministradas a las unidades experimentales (pollos de engorde) de acuerdo con los siguientes tratamientos:
T0: Testigo (dieta balanceada concentrado comercial).
T1: Inclusión proteica de 5% de harina de vísceras de pescado en la formación de la dieta para pollos de engorde.
T2: Inclusión proteica de 10% de harina de vísceras de pescado en la formación de la dieta para pollos de engorde.
T3: Inclusión proteica de 15% de harina de vísceras de pescado en la formación de la dieta para pollos de engorde.
Las variables a tener en cuenta son rendimiento de peso, evaluación ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Nutrición y alimentaciónColecciones
- Zootecnia [276]