Plan de Gestión Ambiental Productora Lácteos de Nariño.
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Fecha
2019-05-16Autor
Sarasty Lucero, Martín Enrique
Vallejos España, Diana
Delgado, Veronica Elena
Director
Ibarra Ortiz, Mario AndrésPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Uno de los sectores económicos con un alto grado de afectación ambiental es el lácteo, por lo que en toda su cadena productiva, genera afectación negativa a la naturaleza y a su entorno, debido a que inicia desde la cría de especies ganaderas, provocando la desaparición del terreno, incrementando la erosión del suelo, el crecimiento de especies vegetales no deseables; escases del recurso hídrico, incremento de la contaminación del agua, eutrofización, generación de agentes contaminantes con desechos de los animales, antibióticos y hormonas, la utilización de fertilizantes y pesticidas que se usan para fumigar los cultivos forrajeros, en fin una cadena de sucesos nada amigables para el medio ambiente. Además, en el proceso productivo como tal, genera la emisión de gases por las calderas, desechos de los productos lácteos, grasa, suero, elementos de envasado, que se convierte en residuos, también está el uso del recurso hídrico con alta incidencia en la transformación de los mencionados productos, tanto para la elaboración, como para el aseo y mantenimiento de la planta y equipos, obteniendo como resultado aguas residuales contaminadas, tal como se evidencia en la empresa Colácteos de Nariño.
Por lo anterior, se realiza el estudio y se resalta la importancia de aplicar la norma ISO 14001:2015 en las industrias lácteas, con el planteamiento de la problemática y las posibles alternativas de solución.