Producción de Café orgánico en sombrío de la variedad rojo Caturra en el municipio de Pasto.
QRCode
Compartir
Fecha
2019-07-02Autor
Pazos Portillo, Martha Cecilia
Director
Basto Trochez, Néstor RaúlPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_pastoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El proyecto aplicado denominado producción de café orgánico en sombrío de la variedad rojo Caturra en el Municipio de Pasto, departamento de Nariño, hace referencia a implementar el sistema agroforestal agro silvícola, el cual se define como la asociación de cultivos café Coffea arábica L de la variedad rojo Caturra y el sistema arbóreo maderable y frutal con el objetivo de producir café orgánico en sombra y además contribuir en la recuperación, restauración, conservación y protección de los recursos naturales, en especial el edáfico y el hídrico.
Esta implementación se hizo con el fin de poder establecer una alternativa de solución a la problemática: Producción de mala calidad en el cultivo de café Coffea arábica L. de la variedad rojo Caturra, se consideró que esta situación pudo ser ocasionada por la inadecuada técnica de siembra; como es el monocultivo definido como “plantaciones de gran extensión de árboles u otro tipo de plantas de una sola especie a libre exposición y sin sombrío” lo que genera estrés en la planta, perdida del ciclaje de nutrimentos, erosión, etc., y se estableció que otra causa es el exceso del uso de fertilizantes químicos, con lo cual se determinó la necesidad de hacer un experimento utilizando la misma variedad de café con distinto tipo de fertilizante y bajo el efecto de la sombra.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
sistemas agroforestales, manejo de arvenses, conservación de suelos, fitosanidad, horticultura, diseño experimental, agroforestaria,Colecciones
- Ingeniería Agroforestal [234]