Desarrollo sostenible para las familias con limitaciones especiales de la corporación dejando huellas in the world, a través del cultivo de tomate tipo pera
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Fecha
2019-06-03Autor
Castillo González, Donna Tatiana
Páez Acero, Martha Yaneth
Director
Rojas Araque, Elva NellyPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
En el municipio de Neiva, Huila, la corporación dejando huellas in the world vela por ofrecerle alternativas sostenibles a un grupo de familias que tienen limitaciones especiales, con el propósito de vincularlos a un proyecto agrícola que les garantice su sostenimiento. La corporación tiene definido, para cada familia beneficiaria, lotes de 500 M2, que podrán parcelar para establecer un cultivo de tomate tipo pera y el espacio para construir su vivienda.
Se eligió el cultivo de tomate, por ser una de las hortalizas que tiene alta demanda, es un producto primario de la canasta familiar, su corta duración del ciclo de cultivo, facilita la dinámica productiva y económica de las familias. La prueba piloto del proyecto será ejecutada en 6 fases del mes de abril al mes de agosto, la inversión será de $9,580,306 obteniendo como resultado el diseño del cultivo bajo el método invernadero, de modo que se pueden controlar aspectos climatológicos, como la temperatura dentro del invernadero tanto en el día como en la noche, la precipitación, humedad relativa y control fitosanitario que favorecen la cosecha a diferencia si se cultiva a campo abierto.
El proyecto busca contar con el aporte de las entidades gubernamentales y académicas para consolidar la etapa de implementación, así se fortalece el conocimiento de las familias y se apropian del proceso agrícola para su beneficio.