Análisis comparativo de la productividad del sistema plátano (Musa paradisiaca) – Cacao (Theobroma cacao) bajo acompañamiento de asistencia técnica y no acompañamiento en el municipio de Turbo Antioquia.
QRCode
Compartir
Fecha
2019-05-06Autor
Ochoa Arroyave, Simón Andrés
Director
Muñoz Monsalve, CatalinaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_turboMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Se realizó investigación en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Para evaluar la productividad en sistemas asociados de Cacao Theobroma cacao y Plátano Musa spp en fincas con asistencia y sin asistencia técnica del municipio de Turbo, Antioquia empleando una selección aleatoria simple que dio como definitivo una fijación de 4 fincas.
Se recolecto la información en un periodo de 3 meses donde se realizaron visitas analíticas y respectivas a las fincas Miramar, las Camelias sin asistencia técnica en zona rural del corregimiento de nueva Antioquia y a las fincas Agropajares, la Coquera con asistencia técnica en vereda Villanueva del corregimiento de Currulao, Turbo.
Se establecen 4 fases para desarrollar la investigación las cuales permiten decretar en qué estado se encuentran las fincas, como se realizan las diversas labores en los cultivos, que apoyo tienen para el caso de las fincas con asistencia técnica y que resultados se obtienen en la producción.
En la caracterización de las fincas se tuvo en cuenta indicadores como estado fitosanitario, labores culturales y producción en kg por ha lo cual nos dejó entrever un preámbulo de cómo se presentan labores en plátano asociado con cacao y que rendimientos se obtienen con estas prácticas.
En consecuencia, para la caracterización de la asistencia técnica se analizó el número de visitas realizadas y la temática tratada en cada una de ellas por lo cual se articulan los productores y emplean en las labores de los cultivos.
Por último en las fases 3 y 4 se midió la productividad del plátano y cacao teniendo en cuenta cuatro aspectos específicos como la distancia de siembra, área de siembra, densidad de siembra y cantidad de productos por área total expresado en kg.
Se logra determinar que en ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónRelación del contenido
AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]