Estudio de áreas y solares con potencial para la instalación de huertos caseros orgánicos, en el casco urbano del municipio de monterrey; como apuesta a la seguridad alimentaria.
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Fecha
2019-10-22Autor
ANA NANCY RUIZ MUÑOZ
Director
BLANCA NINFA CARVAJAL AGUDELOPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
La producción de alimentos en huertas urbanas presenta ventajas comparativas, entre las que se mencionan de manera reiterada: el consumo fresco de hortalizas y verduras, participación de la familia en el proceso productivo; satisfacción personal al saber qué tipo de producto está consumiendo por los insumos utilizados en la producción; en términos ambientales se maneja el concepto de eficiencia energética por transporte cero; dado que en el mismo lugar que se produce allí mismo se consume.
El presente estudio se ubica en el casco urbano del municipio de Monterrey, teniendo como población objeto personas vulnerables en condiciones especiales como ser madres cabeza de familia, personas de la tercera edad que están registradas en la oficina de acción social del Municipio de monterrey; las cuales atendieron la encuesta como herramienta de captura de información y se interesan en la producción de hortalizas, especies aromáticas y en general en la instalación de huertos caseros de diferentes tamaños de acuerdo al espacio que cada familia tiene dentro del predio; lotes y solares urbanos cuyos propietarios tienen a bien la instalación de este tipo de proyectos, porque conocen sus bondades en términos de producción de alimentos, ocupación de mano de obra familiar, utilización de espacios de baja rentabilidad dentro del predio y ocupación del tiempo libre.
Los huertos caseros, son cultivos a pequeña escala con los que se espera contribuir a la seguridad alimentaria, satisfacer las necesidades básicas; crear una cultura de auto sostenimiento familiar en el área urbana, donde dichas familias tengan la oportunidad de mejorar las condiciones de abastecimiento de alimentos, contribuir a la vez en el desarrollo del municipio; dando muestra de hacer un excelente aprovechamiento ...
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spaFormato
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Proyecto aplicadoRelación del contenido
AgrícolaColecciones
- Ingeniería Agroforestal [234]