Extracción y caracterización de pectina a partir de residuos de cáscaras de piña (ananas comosus) por el método de hidrólisis ácida
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Fecha
2019-11-05Autor
Avila Garavito, Edward Cedulio
Director
Perdomo Cerquera, July ConstanzaPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_acaciasMetadatos
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Descripción del contenido
Con el desarrollo de este proyecto aplicado denominado extracción y caracterización de pectina a partir de residuos de cascaras de piña (Ananas Comosus) por el método de hidrólisis ácida, se buscó una alternativa para aprovechamiento de los residuos de cascará de piña generados por la venta de este fruto, aplicando la técnica de extracción de pectina por hidrólisis ácida.
El trabajo se realizó tomando muestras de cascará de piña del sector las Mercedes en el corredor vial entre Villavicencio y Acacias en el departamento del Meta, donde se encontró un total de 9 puntos de venta ambulantes los cuelas general en promedio 14.11 Kg de cascará /día, se empleó un diseño experimental 22 para el proceso de extracción de pectina con la combinación de variables de temperatura y tiempo donde se encontró que el factor determinante en la extracción de pectina por hidrólisis ácida es la temperatura dando un mejor rendimiento a 90°C.
Para el proceso de extracción y caracterización de la pectina a partir de cascara de piña se empleó equipos como balanza analítica Sartorius, agitador magnético Hetich, pH metro Hanna, Horno convencional Memmert, Bureta digital Brand de 25 ml, refractómetro de mano, materiales como vasos de precipitado de diferentes volúmenes, pipetas de 5 y 10 ml, probetas diferentes volúmenes, cuchillo, tabla plástica, embudo, vidrio de reloj, espátula y reactivos como ácido clorhídrico al 37%, hidróxido de sodio, fenolftaleína, etanol al 96%, agua destilada.
El proceso de extracción y caracterización fisicoquímica de la pectina obtenida a partir de cascará de piña se realizó en el laboratorio multipropósito 1 de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia Nodo Acacias, donde se obtuvo resultados como los siguientes: rendimiento de extracción de 1.15%, grado esterificación ...