Importancia del cultivo de Batata (Ipomoea batatas (L). Lam.) en Colombia y sus prospectivas de producción y comercialización
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Fecha
2024-02-04Autor
Tarache Ricaurte Yesid
Director
Polanco Puerta Manuel FranciscoCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
Resumen
La batata o camote (Ipomoea batatas (L) Lam.) tubérculo que tiene importancia nutricional en el ser humano y animales, aunque en nuestro país no hace parte de los cultivos promisorios, para salvaguardar la seguridad alimentaria y disminuir la desnutrición, si es una especie con grandes potencialidades para nuestros agricultores, en especial para los de la zona Caribe, en donde las condiciones agroecológicas son ideales para este cultivo, quienes podrían abastecer la gran demanda de los mercados internacionales que tiene esta fruta debido a sus altos contenidos de vitamina A y E. Pese a estas potencialidades y que es una especie cultivada por nuestros agricultores, existe mucho desconocimiento sobre la forma correcta de su producción, cosecha, postcosecha, y de sus grandes posibilidades de industrialización. Se realiza esta revisión con el fin de suministrar información pertinente y precisa, a los agricultores, técnicos, agroindustriales y personas interesados en este cultivo, sobre los requerimientos agroecológicos para su cultivo, su importancia en el país, la prospectiva del cultivo a mediano plazo en el territorio, su producción y consumo. Con la información analizada, se concluye que el cultivo de batata registra baja producción a nivel nacional, sus avances tecnológicos en producción, cosecha y postcosecha son mínimos. Es un tubérculo de tendencia a ser sembrado en huertas caseras, con baja demanda y de oferta en los mercados locales.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
MonografiaRelación del contenido
AgronomiaColecciones
- Agronomía [574]