Eficiencia y Productividad en el Proceso de Siembra del Cultivo de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L) en el Valle del Cauca
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Fecha
2024-03-19Autor
Rodríguez Ramírez, Mauricio
Director
Ararat Orozco, Milton CesarCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_palmiraMetadatos
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Descripción del contenido
En Colombia y específicamente en el Valle del Cauca la siembra de caña de azúcar (Saccharum officinarum L) para la explotación comercial se realiza con material vegetativo, específicamente por esquejes denominados comúnmente trozos o estacas de tallo de entre 55 y 65 cm de longitud, aproximadamente, y de un mínimo de 3 a 4 yemas (según variedad de la caña de azúcar), los cuales se agrupan en paquetes o atados de 30 unidades cada uno. La siembra más común es la manual, donde el corte, descargue y siembra de los trozos o estacas está a cargo netamente de personal operativo que hace uso de herramientas manuales para realizar la siembra.
El siguiente proyecto se realizó con el objetivo principal de implementar una cuadrilla propia de siembra de caña de azúcar (Saccharum officinarum L) en el ingenio Pichichi S.A. Dado que el ingenio Pichichi no cuenta con personal propio para realizar dicha labor, siempre ha hecho uso de personal de contrato externo para la realización de la siembra de caña de azúcar en fincas de manejo propio y de proveedores, la implementación de la cuadrilla presenta diferentes retos como son la contratación del personal, su capacitación, personal de supervisión, logística y costos operaciones, además de garantizar la operación de la siembra dentro de los parámetros dados por el equipo de seguridad y salud en el trabajo, por lo que se hace necesario realizar una gestión integral entre las áreas involucradas para lograr el objetivo principal.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]