Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10596/6772

Título : Congelación bacteriana: Factores que intervienen en el proceso
Autor: Sánchez Leal, Ligia Consuelo
Corrales Ramírez, Lucía Constanza
Editorial : Universidad_Nacional_Abierta_y_a_Distancia
Fecha: 2005-03-03
Idioma: es
spa
Palabras Clave: Congelación Bacteriana
Microbiología
Biotecnología
Escuela: Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Formato: pdf
application/pdf
Tipo de Recurso Digital: Journal
info:eu-repo/semantics/article
Descripción del contenido : El objetivo que se plantea hoy en dÌa frente a la microbiologÌa es el de conocer y aprovechar todo el potencial metabÛlico de los microorganismos y transformarlos en biomasa que beneficie otras especies en la naturaleza.Los microorganismos, por mucho tiempo, han sido vistos por el hombre como un enemigo y ello genero una guerra que debe concluir. Los nuevos conocimientos y tecnologÌas han dado una nueva perspectiva al mundo microbiano y se hace necesario establecer una alianza o colaboraciÛn estratÈgica que permita remediar en conjunto situaciones que han sido causadas por la vivencia no recapacitada e irresponsable por parte de los seres humanos durante muchos siglos.En este sentido, el propÛsito de la ciencia microbiolÛgica debe ser el de preservar las especies bacterianas en condiciones que permanezcan genÈticamente estables, aunque por situaciones de adaptabilidad manifiesten cambios fenotÌpicos transitorios.Los microorganismos pueden ser conservados para su posterior estudio o utilizaciÛn a travÈs de diferentes mÈtodos. La congelaciÛn se ha convertido en la eleccion con m·s ventajas y por ello es necesario considerar los diferentes factores que est·n implicados en este proceso:papel de la membrana, estrÈs bacteriano, criopreservantes y medios de conservacion. La revision de estas variables constituye el primer paso del proyecto MÈtodos Ûptimos de conservaciÛn de la microdiversidad autÛctona.En la tendencia de recuperar la interacciÛn org·nica se crea la necesidad de utilizar los microorganismos como fuentes din·micas que produzcan transformaciones en los microsistemas, en la sÌntesis de sustancias, en el biocontrol por lo tanto se requiere identificar, caracterizar, conservar y preservar las cepas que tienen importancia en estas aplicaciones.Para dar respuesta al anterior propÛsito, se indago acerca de diferentes factores que intervienen en la adaptaciÛn bacteriana al proceso de congelacion.
URL: instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
URI : http://hdl.handle.net/10596/6772
Relación del contenido: Biotecnología
Microbiología
ISSN : 2462-9448
Aparece en las colecciones: Revista : NOVA Vol.3 N.3 2005

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