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dc.contributor.advisorVargas Sánchez, Leonardo
dc.coverage.spatialudr_-_leticiaspa
dc.creatorArbelaez Galdino, Jhon Jairo
dc.creatorMartínez Guerra, Liliana Beatriz
dc.date.accessioned2013-03-05T14:11:45Z
dc.date.accessioned2013-12-16T17:27:27Z
dc.date.accessioned2014-02-25T13:43:10Z
dc.date.available2013-03-05T14:11:45Z
dc.date.created2012-11-22
dc.date.issued2013-03-05
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/1031
dc.description.abstractPara los pueblos Amazónicos las chagras indígenas se han convertido de gran importancia pues con esta actividad han logrado transmitir conocimientos ancestrales en temas relacionados con la biodiversidad, la agricultura, y un contexto general de trabajo en comunidad. Al través del tiempo algunas familias de la comunidad del km 11 N+maira Na+mek+ Ib+r+ (Patio de Ciencia Dulce), han dejado de utilizar los sistemas productivos tradicionales por facilidad de adquisición de los mismos en lugares cercanos como el casco urbano de Leticia, esto ha generado poca producción agrícola y maderera, poca diversificación de productos entre otros. Las chagras se han convertido en un lugar vital en la relación de los habitantes, por tradición trabajar en comunidad (Minga) permite mantener la buena relación entre los mismos, dando paso a la transmisión de conocimientos y nuevas experiencias que los hacen mas fuertes. Las especies agrícolas, maderables y no maderables son el insumo para la elaboración de los productos que sirven de alimentos para las familias de la comunidad y al mismo tiempo la fuente de ingresos para subsanar algunas necesidades de la población. Los productos agrícolas de mayor comercialización en el casco urbano de Leticia son: la fariña y almidón (del proceso de la yuca brava), la uva caimarona y la piña. De las especies maderables y no maderables se elaboran trabajos artesanales que también son comercializados tanto en el casco urbano de Leticia como a turistas que viene del interior del país y del extranjero. Conocer el estado actual del recurso con respecto al manejo de las chagras permite establecer acciones concretas en el uso de las especies agrícolas de consumo, medicinal y artesanal para el fortalecimiento de la actividad productiva indígena y de seguridad alimentaria. De esta manera se refleja la situación actual de las familias pertenecientes a la comunidad del km 11 N+maira Na+mek+ Ib+r+ (Patio de Ciencia Dulce) y la búsqueda de alternativas que permitan recuperar la cultura y la transmisión de conocimiento ancestral que conlleven a mejorar la calidad de vida de los habitantes de la comunidad.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleDiagnostico socio agroforestal para la diversificación de chagras y fortalecimiento de la seguridad alimentaria en el resguardo indígena km 6 y 11, parcialidad comunidad km 11 n+maira na+mek+ ib+r+ (patio de ciencia dulce), municipio de Leticia, departamento de Amazonas.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsIndigenasspa
dc.subject.keywordsChagrasspa
dc.audience.mediatorEstudiante, Investigador, Tutor, Docente y otrosspa
dc.description.abstractenglishFor the chagras indigenous Amazonian peoples have become very important because with this activity have been able to transmit ancestral knowledge on issues related to biodiversity, agriculture, and a general background in community work. In over time some families in the community of km 11 N + maira Na + mek + Ib + r + (Yard Sweet Science), have stopped using traditional production systems for ease of acquiring them in nearby places like the urban Leticia, this has led to low agricultural production and timber, little diversification of products among others. The chagras have become a vital place in the relationship of the people, by tradition in community work (Minga) keeps the good relationship between them, leading to the transfer of knowledge and new experiences that make them stronger. The agricultural, timber and are the input for the development of products that serve as food for families in the community and at the same time the source of revenue to address some needs of the population. The most commonly traded agricultural commodities in the town of Leticia are: farina and starch (the process of manioc), grapes and pineapple caimarona. Of timber and non-timber species are produced handicrafts are also sold in both the town of Leticia and tourists coming from inside the country and abroad. Knowing the current state of the resource with respect to the management of specific actions chagras allows for the use of agricultural species consumption, medicinal and craft for strengthening indigenous production activity and food security. This will reflect the current situation of the families belonging to the community of km 11 N + maira Na + mek + Ib + r + (Yard Sweet Science) and the search for alternatives to recover the culture and the transmission of ancient knowledge entail to improve the quality of life for residents of the community.spa
dc.terms.rightsholderEl autor(es) manifiestan que la(s) obra(s) objeto de la presente autorización son originales y que se realizaron sin violar o usurpar derechos de autor de terceros.spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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