dc.contributor.advisor | Flores Guzmán, Glaehter Yhon | |
dc.coverage.spatial | cead_-_josé_acevedo_y_gómez | spa |
dc.creator | Mesa Ramírez, Nidia Lucely | |
dc.date.accessioned | 2017-02-07T22:01:39Z | |
dc.date.available | 2017-02-07T22:01:39Z | |
dc.date.created | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/11186 | |
dc.description.abstract | A pesar de presentarse con una baja frecuencia, actualmente la listeriosis es una de las enfermedades de transmisión por alimentos (ETAs), más letales conocidas, (Ver Tabla 1), esta bacteria es una de las causas principales de contaminación a nivel mundial lo que genera gran alarma en toda la cadena productiva, y por supuesto en los consumidores y las autoridades de vigilancia. Lo que más preocupa de este microorganismo es que una vez instalado en las plantas procesadoras de alimentos, su completa eliminación es poco probable.
Listeria monocytogenes es un microorganismo emergente cuya fuente primaria de ingreso a las personas son los alimentos, pero esto no fue reconocido sino hasta en la década de los 80, debido a varios brotes de listeriosis en Norteamérica y Europa. (World Organization for Animal Health (OIE), 2008) En Colombia la Listeriosis no es una enfermedad de notificación obligatoria, por lo que los diagnósticos asociados a esta enfermedad no son comunes, de allí la razón de que existan pocos datos epidemiológicos de la misma, y, por lo tanto, que no se tenga un diagnóstico real de la incidencia de esta enfermedad, es decir, el hecho de que no se reporte, no es un indicio fiable de que no se esté presentando. En general, la Listeriosis se considera una enfermedad inusual en Colombia, ya que se presentan casos esporádicos de los cuales se tiene poca documentación; esto, sumado a su difícil diagnóstico, dificulta la obtención de datos epidemiológicamente representativos. | spa |
dc.format | pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.source | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.title | Estrategias para minimizar los riesgos asociados a Listeria monocytogenes en el procesamiento de leche pasteurizada. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Plantas procesadoras de alimentos | spa |
dc.subject.keywords | Leche pasteurizada | spa |
dc.subject.keywords | Listeria monocytogenes | spa |
dc.subject.keywords | microorganismo | spa |
dc.description.abstractenglish | A pesar de presentarse con una baja frecuencia, actualmente la listeriosis es una de las
Enfermedades de Transmisión por Alimentos (ETAs), más letales conocidas, (Ver Tabla 1),
esta bacteria es una de las causas principales de contaminación a nivel mundial lo que genera
gran alarma en toda la cadena productiva, y por supuesto en los consumidores y las
autoridades de vigilancia. Lo que más preocupa de este microorganismo es que una vez
instalado en las plantas procesadoras de alimentos, su completa eliminación es poco
probable.
Listeria monocytogenes es un microorganismo emergente cuya fuente primaria de ingreso a
las personas son los alimentos, pero esto no fue reconocido sino hasta en la década de los 80,
debido a varios brotes de listeriosis en Norteamérica y Europa. (World Organization for
Animal Health (OIE), 2008)
En Colombia la listeriosis no es una enfermedad de notificación obligatoria, por lo que los
diagnósticos asociados a esta enfermedad no son comunes, de allí la razón de que existan
pocos datos epidemiológicos de la misma, y, por lo tanto, que no se tenga un diagnóstico
real de la incidencia de esta enfermedad, es decir, el hecho de que no se reporte, no es un
indicio fiable de que no se esté presentando. En general, la listeriosis se considera una
enfermedad inusual en Colombia, ya que se presentan casos esporádicos de los cuales se
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tiene poca documentación; esto, sumado a su difícil diagnóstico, dificulta la obtención de
datos epidemiológicamente representativos. | spa |
dc.subject.category | Proceso de Alimentos y Biomateriales | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |