Detección de Salmonella spp. en carne de pollo en expendios de la ciudad de Valledupar.
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Fecha
2016-12-09Autor
Luquez Carrillo, Jorge Luis
Director
Araujo Gerra, Alvaro VicentePublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_valleduparMetadatos
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Descripción del contenido
En los procesos de producción animal la búsqueda de un alimento inocuo es indispensable para asegurar la calidad. Lamentablemente existen microorganismos como Salmonella spp. que puede afectar la salud humana utilizando como vehículo principalmente productos avícolas como la carne de pollo. La investigación tuvo como objetivo detectar la presencia de Salmonella spp. en carne de pollo vendida en expendios de la ciudad de Valledupar. Con esto se buscó identificar el papel de los centros de venta como un punto crítico en la cadena de producción para la contaminación de carne de pollo con Salmonella spp. Para esto se realizó un muestreo aleatorio en 100 expendidos formales e informales de la ciudad de Valledupar, para el posterior procesamiento de las muestras en base a la norma técnica colombiana 4574 que estipula los procedimientos para identificación de Salmonella spp. en alimentos, a la pila de pruebas bioquímicas que se muestra en la norma se añadió 5 pruebas más para realizar la identificación de especies. Se obtuvo 17 casos positivos con Salmonella spp. en las 100 muestras analizadas, de las cuales 14 casos resultaron con Salmonella sub especie. entericas y dos con Salmonella sub especie. typhimurium y un caso con una especie sin identificar.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Relación del contenido
ZootecniaColecciones
- Zootecnia [276]