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dc.contributor.advisorTorres Vargas, Golda Meyer
dc.coverage.spatialcead_-_duitamaspa
dc.creatorSarmiento Pérez, Olga Isabel
dc.date.accessioned2017-04-05T22:58:20Z
dc.date.available2017-04-05T22:58:20Z
dc.date.created2016-11-09
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/11836
dc.description.abstractEl objetivo en esta investigación, se centró en evaluar la cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. obtenido mediante el método convencional por hidrodestilación (HD) y calentamiento óhmico asistido por hidrodestilación (AOHD) como técnica emergente e innovadora. Se emplearon flores en estado fresco y seco de calendula officinalis L. para cada uno de los métodos de extracción (HD y OAHD). Se caracterizó la materia prima en estado fresco, en relación al contenido de humedad, pH, acidez, cenizas, extracto etéreo y materia seca; los resultados obtenidos en relación al contenido de humedad y materia seca aportaron información de interés para los cálculo del rendimiento del aceite. Se evaluó el efecto de los métodos de extracción (HD y OAHD) y de los tratamientos (estado de la flor fresca y seca) sobre la cinética de extracción del aceite esencial de calendula officinalis L. indicando la existencia de diferencias significativas a un valor de p≤0,05. De acuerdo el test de Tukey, es el método de extracción por OAHD en donde se obtuvieron los mejores resultados tanto para la flor en estado fresco como en estado seco, y, entre estos, los obtenidos a partir de la flor en estado seco, determinado una velocidad de incremento de la temperatura de 38 °C/min, rendimiento 1,2847 %v/w a un tiempo total de 45 minutos. La cinética en cada uno de los métodos y tratamientos sigue un modelo matemático de segundo orden, por medio del cual se pudo establecer el comportamiento que sigue la extracción del aceite esencial en función del tiempo, y, permitió establecer la concentración máxima de aceite (Cs), la velocidad inicial de extracción (h), concentración de aceite esencial en cualquier momento (Ct) y la constante de extracción de segundo orden (k). Se evaluó el efecto de los métodos y tratamientos sobre el contenido de fenoles totales (μg/mL); los resultados obtenidos, no relacionaron diferencias significativas (p≥0,05) para el mismo estado de la flor de calendula Officinalis L. al emplear los métodos HD y OAHD pero si se registraron diferencias significativas al comparar la interacción entre estado de la flor y el método de extracción; se concluye que el proceso de secado de las flores tiene un marcado efecto sobre el desarrollo de estructuras fenólicas sobre las muestras de acetite esencial. Se evaluó el consumo de energía entre los métodos HD y OAHD y los tratamientos de la flor, en donde se dedujo que existió una reducción del 93.6% y 96.6 % cuando se comparó los consumo energético durante la extracción de flores frescas y secas de Calendula officinalis L. por los étodos de HD y OAHD respectivamente, por lo tanto, en esta investigación, la extracción del aceite esencial de flores de Calendula officinalis L. por el método de OAHD puede ser considerado como una de las técnicas de mayor eficiencia para la extracción de aceites esenciales.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleCinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsExtracción de Aceites Esencialesspa
dc.subject.keywordsCaléndulaspa
dc.subject.keywordsMétodos de extracción de aceitesspa
dc.subject.keywordsCinética de extracciónspa
dc.subject.keywordsCalentamiento óhmicospa
dc.subject.keywordsHidrodestilaciónspa
dc.subject.keywordsModelamiento Cinética de Extracciónspa
dc.description.abstractenglishThe objective in this research, it focused on evaluating the kinetics of extraction of essential oil of Calendula officinalis L. obtained by the conventional method by hydrodistillation (HD) and ohmic heating asisted of hidrodestilación (AOHD) as an emerging and innovative technology. Flowers were used in fresh and dry Calendula officinalis L. for each of the extraction methods (HD and OAHD). The raw material was characterized as fresh, in relation to moisture content, pH, acidity, ash, ether extract and dry matter; The results obtained in relation to moisture content and dry matter provided information of interest to oil yield calculation. the effect of extraction methods (HD and OAHD) and treatments (State of fresh and dry flower) on the kinetics of extraction of essential oil of calendula officinalis L. indicating the existence of significant differences worth was assessed p≤0,05. According Tukey's test is the method of extraction OAHD where the best results were obtained for both the flower in fresh and dry state, and among these, those obtained from the flower in the dry state, determined a rate of temperature increase of 38°C/min, yield 1.2847 %v /w a total time of 45 minutes. Kinetics in each of the methods and treatments follows a mathematical model of second order, by means of which could establish the behavior that the extraction of essential oil with time, and allowed to set the maximum oil concentration (Cs), the initial rate of extraction (h), concentration of essential oil at any time (Ct) and the extraction constant second order (k). the effect of the methods and treatments on total phenol content (mg/mL) was assessed; the results, not related significant differences (p ≥0.05) for the same state of flower Calendula officinalis L. to use the HD and OAHD methods but significant differences were observed when comparing the interaction between state flower and the extraction method; It is concluded that the drying process of flowers has a marked effect on the development of phenolic structures of essential oil. Energy consumption between HD and OAHD methods and treatments flower evaluated, where it was concluded that there was a reduction of 93.6% and 96.6% when energy consumption was compared during extraction of fresh and dried flowers of Calendula officinalis L. by methods HD and OAHD respectively, therefore, in this research, the extraction of essential oil of Calendula officinalis L. flowers by the method of OAHD can be considered one of the most efficient techniques for extraction essential oils.spa
dc.subject.categoryIngeniería de Alimentosspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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