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dc.contributor.advisorCastillo Rodriguez, James Alberto
dc.coverage.spatialcead_-_pastospa
dc.creatorMuñoz Moreno, Donny Fabian
dc.creatorNoguera Ortiz, Mario
dc.date.accessioned2017-05-26T01:07:05Z
dc.date.available2017-05-26T01:07:05Z
dc.date.created2016
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/12141
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en fincas cafeteras del Municipio de Colón, Departamento de Nariño, el objetivo fue determinarlas propiedades físicas y factores de conversión del café variedad Castillo y Colombia (Coffea arabica L.), en el proceso de beneficio húmedo y trilla, a diferente altitud m.s.n.m., se utilizó un diseño en bloques en tres niveles de alturas diferentes de 1350 m.s.n.m. a 1600 m.s.n.m., de 1600 m.s.n.m a 1800 m.s.n.m, de 1800 m.s.n.m a 2200 (dos fincas por rango de altura y variedad), con el fin de determinar el efecto de la altura y la variedad, sobre las variables de respuesta: peso, diámetros (polar y ecuatorial), densidad aparente, relaciones de conversión, porcentaje de merma y rendimiento en trilla. Se tomó una muestra de café cereza sin seleccionar; para cada muestra se tomaron sub muestras que se procesaron mediante el sistema de beneficio húmedo y secado solar en parabólico. Se utilizó el análisis de varianza para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre las diferentes muestras. Respecto a la densidad aparente se obtuvo mayores resultados para café variedad Castillo, 712 kg/m3 para café cereza, 873,9 kg/m3 para el café en baba, 766,6 kg/m3 para el café lavado, 484,6 kg/m3 para el café pergamino seco y 814 kg/m3 para el café almendra, se determinó diferencia estadísticamente significativa respecto al porcentaje de merma, en promedio para el café variedad Castillo de solo 17,46%, a diferencia de la variedad Colombia de 18,156%. Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el peso, diámetro polar y diámetro ecuatorial con respecto a la altura, a medida que aumento la altura disminuye el peso y los diámetros del grano, siendo estos mayores para el café variedad Castillo en todos los estados del café. Al final se obtuvo unos mejores resultados para la variedad Castillo y se determinó que la altura tiene una influencia predominante sobre las propiedades físicas y factores de conversión del café.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación de las propiedades físicas y factores de conversión de café variedad Castillo y Colombia (Coffea arabica L.) durante el proceso de beneficio y trilla, a diferentes alturas sobre el nivel del mar en fincas cafeteras el municipio de Colón, departamento de Nariño.spa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsCoffea arabica - Colombiaspa
dc.subject.keywordsFactores De Conversaciónspa
dc.subject.keywordsFincas Cafeterasspa
dc.subject.keywordsProducción de Caféspa
dc.subject.keywordsPropiedades Físicasspa
dc.description.abstractenglishThe objective of this study was to determine the physical properties and conversion factors of the coffee variety Castillo and Colombia (Coffea arabica L.), in the process of humid and threshing benefit, at the coffee farms of the Municipality of Colón, Department of Nariño. Different altitude msnm, a block design was used in three levels of different heights of 1350 msnm At 1600 masl, from 1600 masl to 1800 masl, from 1800 masl to 2200 (two estates per height range and variety), in order to determine the effect of height and variety, on the response variables: weight, diameters (Polar and equatorial), apparent density, conversion ratios, shrinkage percentage and threshing performance. A sample of cherry coffee was taken without selecting; For each sample, sub samples were taken and processed by means of the wet profit and solar parabolic drying system. The analysis of variance was used to determine if there are statistically significant differences between the different samples. Regarding the apparent density, the results were higher for Castillo variety, 712 kg / m3 for cherry coffee, 873.9 kg / m3 for coffee in drool, 766.6 kg / m3 for washed coffee, 484.6 kg / M3 for dry parchment coffee and 814 kg / m3 for almond coffee, a statistically significant difference was determined with respect to the percentage of reduction, in average for the Castillo variety coffee of only 17.46%, unlike the Colombia variety of 18.156%. There was a statistically significant difference between the weight, the polar diameter and the equatorial diameter with respect to the height. As the height increased, the weight and diameter of the grain were reduced, being higher for the Castillo variety coffee in all coffee states. In the end, better results were obtained for the Castillo variety and it was determined that the height has a predominant influence on the physical properties and coffee conversion factors.spa
dc.subject.categoryIngeniería Agroforestalspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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