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dc.contributor.advisorBeltrán Rodríguez, Jesús Mauricio
dc.coverage.spatialcead_-_arbeláezspa
dc.creatorJiménez Parra, Wilmer
dc.date.accessioned2012-11-27T13:52:18Z
dc.date.accessioned2013-12-16T18:09:12Z
dc.date.accessioned2014-03-31T10:01:30Z
dc.date.available2012-11-27T13:52:18Z
dc.date.created2012
dc.date.issued2012-11-27
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/1408
dc.descriptionImagenesspa
dc.description.abstractLa implementación de diseños de sistemas agroforestales con café Coffea arábica viene tomando gran importancia en el país en razón a que cada vez son más anormales las condiciones climáticas que requiere el cultivo para ser económicamente rentable y ambientalmente sostenible y por otro lado, porque son deficientes las prácticas de manejo oportuno que inciden directamente en el buen desarrollo del cultivo; para mejorar esta situación, el caficultor necesita un diagnóstico previo para conocer las condiciones agronómicas inherentes al cultivo de café entre las cuales podemos mencionar las relacionadas con las características climáticas de la región y su comportamiento histórico (temperatura (máxima y mínima), brillo solar, precipitación anual y su distribución), los tipos de suelos, la topografía y la vegetación presente en la zona. Indudablemente unas de las herramientas para el manejo y producción sostenible del cultivo de café, la constituyen la tecnificación del cultivo y el manejo del componente forestal, cuyas bondades se reflejan en el suministro de sombrío adecuado (más aún bajo la presencia de los fenómenos climáticos de El Niño y La Niña que generan un mayor estrés en la planta); el aporte de materia orgánica; la conservación de la humedad y la recuperación del suelo; el control de la erosión, la producción de madera, leña y otros productos forestales no maderables; la producción de alimentos y medicinas; y la generación de servicios ambientales entre otros (Ortiz, 2007). La zona cafetera del municipio de Tibacuy en el Departamento de Cundinamarca cuenta con el 93% de su caficultura bajo algún tipo de sombrío y sumado a esto la totalidad de la zona rural del municipio se encuentra bajo la figura de “zona de reserva forestal protectora”; esto hace que el cultivo de café se convierta en una fuente de ingresos para el caficultor y alternativa viable como componente de un modelo agroforestal, cosa que no es posible con otros tipos de cultivos que necesitan estar a plena exposición solar (Federacafé, Sistema de Información Cafetera, SIC@, 2012).spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.languageesspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleTecnificación del cultivo de café (coffea arábica) en sistemas agroforestales de la zona cafetera del municipio de Tibacuyspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.typePráctica profesional dirigidaspa
dc.subject.keywordsCafespa
dc.audience.mediatorEstudiante, Investigador, Tutor, Docente y otrosspa
dc.description.abstractenglishThe implementation of system designs Coffea arabica coffee agroforestry is taking great importance in the country for the reason that more and more abnormal weather conditions requiring cultivation to be economically profitable and environmentally sustainable and secondly, because they are deficient the appropriate management practices that directly affect the proper development of the crop, to improve this situation, the farmer needs to know prior diagnosis agronomic conditions inherent to coffee among which we can mention those related with the climatic characteristics of the region and historical behavior (temperature (maximum and minimum), sunshine, annual precipitation and its distribution), soil types, topography and vegetation present in the area. Undoubtedly one of the tools for the management and sustainable production of coffee cultivation, the crop is the automation and management of forestry component, whose benefits are reflected in providing adequate shady (even more so under the present climatic phenomenon El Niño and La Niña that generate greater stress on the ground), the input of organic matter, moisture conservation and reclamation; erosion control, timber production, firewood and other NTFPs , the production of food and medicine, and the generation of environmental services and others (Ortiz, 2007). The area of the municipality of Tibacuy coffee in the Department of Cundinamarca has 93% of its coffee production under some kind of dark and added to this the entire rural area of the municipality is under the guise of "protective forest reserve area" , this makes the cultivation of coffee becomes a source of income for the farmer and viable alternative as a component of an agroforestry model, which is not possible with other types of crops that need to be in full sunlight (Federacafé, System Coffee Information, SIC@, 2012).spa
dc.subject.categoryCOFFEspa
dc.subject.categoryCAFICULTURAspa
dc.subject.categoryAGRICULTURAspa
dc.subject.categoryDESARROLLO ECONOMICOspa
dc.terms.rightsholderel_autor(es)_manifiestan_que_la(s)_obra(s)_objeto_de_la_presente_autorización_sonspa
dc.terms.rightsholderoriginales_y_que_se_realizaron_sin_violar_o_usurpar_derechos_de_autor_de_terceros.spa
dc.publisher.departmentecapmaspa
dc.thesis.degreeIngeniero Agroforestalspa
dc.thesis.levelprofesionalspa
dc.publisher.editorUNADspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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