Factibilidad de una agroempresa caprina destinada a la producción de carne y leche en el municipio de Duitama-Boyacá.
Compartir
Fecha
2013-05-04Autor
Corredor Becerra, Maria Patricia
Director
Rojas, HoracioPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_duitamaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción del contenido
En el Municipio de Duitama del departamento de Boyacá, se centra una alternativa empresarial rentable financieramente y viable social, económica y ambientalmente dedicada a la producción y comercialización de carne y leche de cabra.
En el estudio de mercado realizado, se concluye que el proyecto tiene muchas probabilidades de éxito, puesto que existe un mercado con características importantes para el montaje de la empresa desde el punto de vista de las materias primas e insumos, la infraestructura de servicios públicos y a la misma demanda insatisfecha, lo que hace viable la gestación del proyecto. Este análisis de mercado nos dice que el precio del kilogramo de cabro en pie es de $3500 y del litro de leche es de $1500. La demanda para la carne la conforman las carnicerías, asaderos y restaurantes de la ciudad y para la leche la mayor demanda se encuentra en la lechería ubicada en la vereda la trinidad porque allí se puede comercializar el total de leche cruda producida.
La finca destinada para la realización del estudio tiene un área total de una hectárea y se encontró Pennisetum clandestinum (gramínea) Trifolium pratense (leguminosa) y arbustos., tiene capacidad para mantener 37 cabras. El estudio tecnico determinó, que se requiere una inversión de $ 11486600 para la puesta en marcha del proyecto con una capacidad productiva de 1248 kg de cabro en pie/año y 7380 litros de leche/año. Los costos variables se estiman en $ 2´884.000 donde se incluyen los requerimientos de materia primas, insumos, y costo sanitario en el proceso productivo del primer año. Los gastos fijos se estiman en $ $8.046.126. El proceso de producción es el resultado de un estudio minucioso entre los argumentos teóricos de resultados de investigación en todo el mundo y la experiencia de productores ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto aplicado
Relación del contenido
PEQUEÑOS RUMIANTES-DESARROLLO EMPRESARIALColecciones
- Zootecnia [276]