• Generalidades de la producción de embriones bovinos in vitro 

      Gonella Diaza, Ángela María; Atuesta Bustos, Jorge Eduardo; Bernal Ulloa, Sandra Milena; Chacón Jaramillo, Liliana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-01-15)
      La producción de embriones in vitro (PIV) es una biotecnología reproductiva que impacta los sistemas ganaderos favoreciendo el mejoramiento genético y que también se ha utilizado como modelo de investigación del desarrollo embrionario en otras especies. Para el desarrollo de ésta técnica, se colectan oocitos in vivo por medio de laparoscopia y aspiración folicular guiada por ultrasonografía ó a través de ovarios ...
    • Generalidades de la producción de embriones bovinos in vitro 

      Gonella Diaza, Ángela María; Atuesta Bustos, Jorge Eduardo; Bernal Ulloa, Sandra Milena; Chacón Jaramillo, Liliana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-01-15)
      La producción de embriones in vitro (PIV) es una biotecnología reproductiva que impacta los sistemas ganaderos favoreciendo el mejoramiento genético y que también se ha utilizado como modelo de investigación del desarrollo embrionario en otras especies. Para el desarrollo de ésta técnica, se colectan oocitos in vivo por medio de laparoscopia y aspiración folicular guiada por ultrasonografía ó a través de ovarios ...
    • Generalidades de la producción de embriones bovinos in vitro 

      Gonella Diaza, Ángela María; Atuesta Bustos, Jorge Eduardo; Bernal Ulloa, Sandra Milena; Chacón Jaramillo, Liliana (Sello Editorial UNAD, 2013-01-15)
      La producción de embriones in vitro (PIV) es una biotecnología reproductiva que impacta los sistemas ganaderos favoreciendo el mejoramiento genético y que también se ha utilizado como modelo de investigación del desarrollo embrionario en otras especies. Para el desarrollo de ésta técnica, se colectan oocitos in vivo por medio de laparoscopia y aspiración folicular guiada por ultrasonografía ó a través de ovarios ...
    • Extracción de glucósidos de stevia rebaudiana (bertoni) a partir de tecnologías de extracción verdes 

      Palacio Vásquez, Esteban; Arroyave Roa, Juan Diego; Cardona Caicedo, Mauricio; Hurtado Ibarbo, John Heverth; Martínez Girón, Jader (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-12-18)
      La obesidad y la diabetes generada por el consumo excesivo de sacarosa, ha impulsado tendencias de consumo de productos con edulcorantes naturales de bajo poder calórico. Los glucósidos de estevia son una alternativa edulcorante que poseen un dulzor 200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. Estos glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que generan altos consumos ...
    • Extracción de glucósidos de stevia rebaudiana (bertoni) a partir de tecnologías de extracción verdes 

      Palacio Vásquez, Esteban; Arroyave Roa, Juan Diego; Cardona Caicedo, Mauricio; Hurtado Ibarbo, John Heverth; Martínez Girón, Jader (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-12-18)
      La obesidad y la diabetes generada por el consumo excesivo de sacarosa, ha impulsado tendencias de consumo de productos con edulcorantes naturales de bajo poder calórico. Los glucósidos de estevia son una alternativa edulcorante que poseen un dulzor 200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. Estos glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que generan altos consumos ...
    • Extracción de glucósidos de stevia rebaudiana (bertoni) a partir de tecnologías de extracción verdes 

      Palacio Vásquez, Esteban; Arroyave Roa, Juan Diego; Cardona Caicedo, Mauricio; Hurtado Ibarbo, John Heverth; Martínez Girón, Jader (Sello Editorial UNAD, 2018-12-18)
      La obesidad y la diabetes generada por el consumo excesivo de sacarosa, ha impulsado tendencias de consumo de productos con edulcorantes naturales de bajo poder calórico. Los glucósidos de estevia son una alternativa edulcorante que poseen un dulzor 200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. Estos glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que generan altos consumos ...
    • Alternativas de procesamiento de uchuva (Physalis peruviana L) para el aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco 

      Castro Sánchez, Adriana María; Puentes Montañez, Gloria Acened; Botía Rodríguez, Yolanda (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-01-07)
      El aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco, representa un área con gran potencial económico. En las regiones donde se produce uchuva en Colombia es necesario considerar y desarrollar alternativas de procesamiento de este fruto, dado que las pérdidas en cosecha y pos cosecha de uchuva en el país, pueden alcanzar hasta el 45% del total de la producción. En este trabajo, se elaboró pulpa, ...
    • Alternativas de procesamiento de uchuva (Physalis peruviana L) para el aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco 

      Castro Sánchez, Adriana María; Puentes Montañez, Gloria Acened; Botía Rodríguez, Yolanda (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2014-01-07)
      El aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco, representa un área con gran potencial económico. En las regiones donde se produce uchuva en Colombia es necesario considerar y desarrollar alternativas de procesamiento de este fruto, dado que las pérdidas en cosecha y pos cosecha de uchuva en el país, pueden alcanzar hasta el 45% del total de la producción. En este trabajo, se elaboró pulpa, ...
    • Alternativas de procesamiento de uchuva (Physalis peruviana L) para el aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco 

      Castro Sánchez, Adriana María; Puentes Montañez, Gloria Acened; Botía Rodríguez, Yolanda (Sello Editorial UNAD, 2014-01-07)
      El aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco, representa un área con gran potencial económico. En las regiones donde se produce uchuva en Colombia es necesario considerar y desarrollar alternativas de procesamiento de este fruto, dado que las pérdidas en cosecha y pos cosecha de uchuva en el país, pueden alcanzar hasta el 45% del total de la producción. En este trabajo, se elaboró pulpa, ...
    • Factores de crecimiento relacionados con la activación de folículos primordiales en bovinos 

      Castillo Barón, Lidy Viviana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-10-07)
      Se analizó la presencia y expresión de moléculas denominadas factores de crecimiento, que actúan controlando la dinámica folicular en etapas tempranas; además se describió la naturaleza y mecanismo de acción de los principales factores de crecimiento que intervienen en la activación de los folículos primordiales en bovinos, para mostrar la importancia en el desarrollo de folículos y oocitos de calidad que puedan ser ...
    • Factores de crecimiento relacionados con la activación de folículos primordiales en bovinos 

      Castillo Barón, Lidy Viviana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-10-07)
      Se analizó la presencia y expresión de moléculas denominadas factores de crecimiento, que actúan controlando la dinámica folicular en etapas tempranas; además se describió la naturaleza y mecanismo de acción de los principales factores de crecimiento que intervienen en la activación de los folículos primordiales en bovinos, para mostrar la importancia en el desarrollo de folículos y oocitos de calidad que puedan ser ...
    • Factores de crecimiento relacionados con la activación de folículos primordiales en bovinos 

      Castillo Barón, Lidy Viviana (Sello Editorial UNAD, 2011-10-07)
      Se analizó la presencia y expresión de moléculas denominadas factores de crecimiento, que actúan controlando la dinámica folicular en etapas tempranas; además se describió la naturaleza y mecanismo de acción de los principales factores de crecimiento que intervienen en la activación de los folículos primordiales en bovinos, para mostrar la importancia en el desarrollo de folículos y oocitos de calidad que puedan ser ...
    • Procedimiento guía para manejo seguro de sustancias químicas en una empresa de fabricación de suelas y plantillas a base de poliuretano de la ciudad de Cali - Colombia 

      Vallejo Morán, Luis Alberto; Dominguez Orejuela, Johanna; Lopez Villalobos, Iván Dario; Castañeda Sanchez, Claudia Asceneth (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-07-07)
      Contextualización: Para el manejo seguro de sustancias químicas, se identificaron las debilidades de la empresa objeto de estudio, en el manejo, uso, almacenamiento y transporte interno de sustancias químicas. Vacío de conocimiento: Este método contribuye como insumo para la gestión de sustancias que pueden dar lugar a posibles intoxicaciones por absorción e inhalación a trabajadores. Propósito del estudio: Este estudio ...
    • Procedimiento guía para manejo seguro de sustancias químicas en una empresa de fabricación de suelas y plantillas a base de poliuretano de la ciudad de Cali - Colombia 

      Vallejo Morán, Luis Alberto; Dominguez Orejuela, Johanna; Lopez Villalobos, Iván Dario; Castañeda Sanchez, Claudia Asceneth (Sello Editorial UNAD, 2020-07-07)
      Contextualización: Para el manejo seguro de sustancias químicas, se identificaron las debilidades de la empresa objeto de estudio, en el manejo, uso, almacenamiento y transporte interno de sustancias químicas. Vacío de conocimiento: Este método contribuye como insumo para la gestión de sustancias que pueden dar lugar a posibles intoxicaciones por absorción e inhalación a trabajadores. Propósito del estudio: Este estudio ...
    • Fotocatálisis heterogénea para el tratamiento de aguas residuales generadas en el baño del ganado 

      Estrada-Martínez, Arnulfo; Ortega-Ruiz, José; Urango Cardenas, Iván David; Enamorado-Montes, German; Marrugo-Negrete, José (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-06-19)
      Las actividades ganaderas además de utilizar grandes volúmenes de agua, generan una alta carga de contaminantes, especialmente de tipo orgánico, los cuales llegan directamente a las fuentes de agua natural alterando la calidad de las mismas. Debido a lo anterior el objetivo del siguiente trabajo fue encontrar las condiciones óptimas de operación de un sistema de fotocatálisis heterogénea con TiO2 mediada con luz solar ...
    • Fotocatálisis heterogénea para el tratamiento de aguas residuales generadas en el baño del ganado 

      Estrada-Martínez, Arnulfo; Ortega-Ruiz, José; Urango Cardenas, Iván David; Enamorado-Montes, German; Marrugo-Negrete, José (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-06-19)
      Las actividades ganaderas además de utilizar grandes volúmenes de agua, generan una alta carga de contaminantes, especialmente de tipo orgánico, los cuales llegan directamente a las fuentes de agua natural alterando la calidad de las mismas. Debido a lo anterior el objetivo del siguiente trabajo fue encontrar las condiciones óptimas de operación de un sistema de fotocatálisis heterogénea con TiO2 mediada con luz solar ...
    • Fotocatálisis heterogénea para el tratamiento de aguas residuales generadas en el baño del ganado 

      Estrada-Martínez, Arnulfo; Ortega-Ruiz, José; Urango Cardenas, Iván David; Enamorado-Montes, German; Marrugo-Negrete, José (Sello Editorial UNAD, 2019-06-19)
      Las actividades ganaderas además de utilizar grandes volúmenes de agua, generan una alta carga de contaminantes, especialmente de tipo orgánico, los cuales llegan directamente a las fuentes de agua natural alterando la calidad de las mismas. Debido a lo anterior el objetivo del siguiente trabajo fue encontrar las condiciones óptimas de operación de un sistema de fotocatálisis heterogénea con TiO2 mediada con luz solar ...
    • Análisis histórico de la composición química de forrajes tropicales en Colombia entre 1985 – 2015. I - Gramíneas Forrajeras 

      Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso; Santacoloma Varón, Luz Elena; Barreto de Escovar, Leonor (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-06-19)
      Para evaluar dinámicas en composición nutricional de forrajes tropicales utilizados para la producción bovina en Colombia, se adelantó una revisión sistemática en un motor de búsqueda inespecífico, de investigaciones publicadas en Colombia entre 1985 y 2015 que incluyeran reportes de fracciones químicas asociadas a calidad forrajera y parámetros productivos animales. Se seleccionaron como componentes:  Proteína Cruda, ...
    • Análisis histórico de la composición química de forrajes tropicales en Colombia entre 1985 – 2015. I - Gramíneas Forrajeras 

      Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso; Santacoloma Varón, Luz Elena; Barreto de Escovar, Leonor (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-06-19)
      Para evaluar dinámicas en composición nutricional de forrajes tropicales utilizados para la producción bovina en Colombia, se adelantó una revisión sistemática en un motor de búsqueda inespecífico, de investigaciones publicadas en Colombia entre 1985 y 2015 que incluyeran reportes de fracciones químicas asociadas a calidad forrajera y parámetros productivos animales. Se seleccionaron como componentes:  Proteína Cruda, ...
    • Análisis histórico de la composición química de forrajes tropicales en Colombia entre 1985 – 2015. I - Gramíneas Forrajeras 

      Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso; Santacoloma Varón, Luz Elena; Barreto de Escovar, Leonor (Sello Editorial UNAD, 2019-06-19)
      Para evaluar dinámicas en composición nutricional de forrajes tropicales utilizados para la producción bovina en Colombia, se adelantó una revisión sistemática en un motor de búsqueda inespecífico, de investigaciones publicadas en Colombia entre 1985 y 2015 que incluyeran reportes de fracciones químicas asociadas a calidad forrajera y parámetros productivos animales. Se seleccionaron como componentes:  Proteína Cruda, ...