• Fortalecimiento de las competencias administrativas en los extensionistas del Comité de Cafeteros de Colombia 

      Vera Romero, Raul Hernán; Vera Romero, Carlos Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-01-04)
      Partiendo de diferentes orientaciones y prácticas de la gestión humana, las organizaciones se han cuestionado sobre la verdadera contribución de esta área al logro de los propósitos organizacionales. El problema que se aborda en este artículo es un reto en cuanto al conocimiento de las competencias administrativas que deben considerarse en el trabajo de los extensionistas del Comité de Cafeteros del departamento de ...
    • Fortalecimiento de las competencias administrativas en los extensionistas del Comité de Cafeteros de Colombia 

      Vera Romero, Raul Hernán; Vera Romero, Carlos Alberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-01-04)
      Partiendo de diferentes orientaciones y prácticas de la gestión humana, las organizaciones se han cuestionado sobre la verdadera contribución de esta área al logro de los propósitos organizacionales. El problema que se aborda en este artículo es un reto en cuanto al conocimiento de las competencias administrativas que deben considerarse en el trabajo de los extensionistas del Comité de Cafeteros del departamento de ...
    • Fortalecimiento de las competencias administrativas en los extensionistas del Comité de Cafeteros de Colombia 

      Vera Romero, Raul Hernán; Vera Romero, Carlos Alberto (Sello Editorial UNAD, 2016-01-04)
      Partiendo de diferentes orientaciones y prácticas de la gestión humana, las organizaciones se han cuestionado sobre la verdadera contribución de esta área al logro de los propósitos organizacionales. El problema que se aborda en este artículo es un reto en cuanto al conocimiento de las competencias administrativas que deben considerarse en el trabajo de los extensionistas del Comité de Cafeteros del departamento de ...
    • Freemartinismo o quimerismo XX/XY en bovinos: Revisión 

      Corredor Camargo, Emma Sofía; Páez Barón, Edwin Manuel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-05-07)
      Realizamos una revisión bibliográfica actualizada sintetizando los resultados y conclusiones de investigaciones originales sobre la fisiopatología y los métodos diagnósticos para la identificación de la anomalía conocida como quimerismo XX/XY o freemartinismo en bovinos. El freemartinismo afecta las hembras nacidas en aproximadamente el 92% de los partos de gemelos macho-hembra, debido a la transferencia de células y ...
    • Freemartinismo o quimerismo XX/XY en bovinos: Revisión 

      Corredor Camargo, Emma Sofía; Páez Barón, Edwin Manuel (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-05-07)
      Realizamos una revisión bibliográfica actualizada sintetizando los resultados y conclusiones de investigaciones originales sobre la fisiopatología y los métodos diagnósticos para la identificación de la anomalía conocida como quimerismo XX/XY o freemartinismo en bovinos. El freemartinismo afecta las hembras nacidas en aproximadamente el 92% de los partos de gemelos macho-hembra, debido a la transferencia de células y ...
    • Freemartinismo o quimerismo XX/XY en bovinos: Revisión 

      Corredor Camargo, Emma Sofía; Páez Barón, Edwin Manuel (Sello Editorial UNAD, 2009-05-07)
      Realizamos una revisión bibliográfica actualizada sintetizando los resultados y conclusiones de investigaciones originales sobre la fisiopatología y los métodos diagnósticos para la identificación de la anomalía conocida como quimerismo XX/XY o freemartinismo en bovinos. El freemartinismo afecta las hembras nacidas en aproximadamente el 92% de los partos de gemelos macho-hembra, debido a la transferencia de células y ...
    • Friabilidad del suelo: métodos de estimación con énfasis en la determinación cuantitativa de la resistencia al rompimiento 

      Avila Pedraza, Edgar Alvaro (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-13)
      Entender el comportamiento de la friabilidad permite la toma de decisiones apropiadas para la reducción del consumo de energía, el manejo y la conservación de la calidad física del suelo. Este artículo sintetiza los métodos utilizados actualmente para la determinación de la friabilidad del suelo, con énfasis en el método de resistencia al rompimiento -RR-. La friabilidad puede ser determinada a partir de métodos ...
    • Friabilidad del suelo: métodos de estimación con énfasis en la determinación cuantitativa de la resistencia al rompimiento 

      Avila Pedraza, Edgar Alvaro (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-13)
      Entender el comportamiento de la friabilidad permite la toma de decisiones apropiadas para la reducción del consumo de energía, el manejo y la conservación de la calidad física del suelo. Este artículo sintetiza los métodos utilizados actualmente para la determinación de la friabilidad del suelo, con énfasis en el método de resistencia al rompimiento -RR-. La friabilidad puede ser determinada a partir de métodos ...
    • Friabilidad del suelo: métodos de estimación con énfasis en la determinación cuantitativa de la resistencia al rompimiento 

      Avila Pedraza, Edgar Alvaro (Sello Editorial UNAD, 2017-01-13)
      Entender el comportamiento de la friabilidad permite la toma de decisiones apropiadas para la reducción del consumo de energía, el manejo y la conservación de la calidad física del suelo. Este artículo sintetiza los métodos utilizados actualmente para la determinación de la friabilidad del suelo, con énfasis en el método de resistencia al rompimiento -RR-. La friabilidad puede ser determinada a partir de métodos ...
    • Fuentes terrestres de contaminación en la zona costera de La Guajira, Colombia 

      Doria Argumedo, Carlos; Vivas Aguas, Lisbeth Janet (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-01-04)
      La determinación y caracterización de las fuentes terrestres de contaminación es una actividad importante para el diagnóstico de la calidad ambiental marina de las áreas costeras de Colombia. Teniendo en cuenta que  La Guajira es una región con un gran potencial minero, rica en recursos marinos y naturales y con una localización geográfica que le abre grandes posibilidades para el intercambio comercial con los países ...
    • Fuentes terrestres de contaminación en la zona costera de La Guajira, Colombia 

      Doria Argumedo, Carlos; Vivas Aguas, Lisbeth Janet (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-01-04)
      La determinación y caracterización de las fuentes terrestres de contaminación es una actividad importante para el diagnóstico de la calidad ambiental marina de las áreas costeras de Colombia. Teniendo en cuenta que  La Guajira es una región con un gran potencial minero, rica en recursos marinos y naturales y con una localización geográfica que le abre grandes posibilidades para el intercambio comercial con los países ...
    • Fuentes terrestres de contaminación en la zona costera de La Guajira, Colombia 

      Doria Argumedo, Carlos; Vivas Aguas, Lisbeth Janet (Sello Editorial UNAD, 2016-01-04)
      La determinación y caracterización de las fuentes terrestres de contaminación es una actividad importante para el diagnóstico de la calidad ambiental marina de las áreas costeras de Colombia. Teniendo en cuenta que  La Guajira es una región con un gran potencial minero, rica en recursos marinos y naturales y con una localización geográfica que le abre grandes posibilidades para el intercambio comercial con los países ...
    • Hongos asociados a la pudrición de la corona en frutos de banano orgánico (Musa spp. L.) en Piura, Perú 

      Aguilar Anccota, René; García Raymundo, Raquel Briggit; Dulanto Bejarano, José Antonio; Maldonado Duque, Edgar Abraham (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-01-15)
      El departamento de Piura es la principal zona productora de banano orgánico para la exportación en Perú, participando con el 87% del volumen de las exportaciones. En esta zona una de las enfermedades más importantes en postcosecha es la pudrición de la corona del fruto, las pérdidas económicas por esta enfermedad se han estimado entre el 25 y el 30% de la fruta exportada. El objetivo del presente estudio fue identificar ...
    • Hongos asociados a la pudrición de la corona en frutos de banano orgánico (Musa spp. L.) en Piura, Perú 

      Aguilar Anccota, René; García Raymundo, Raquel Briggit; Dulanto Bejarano, José Antonio; Maldonado Duque, Edgar Abraham (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-01-15)
      El departamento de Piura es la principal zona productora de banano orgánico para la exportación en Perú, participando con el 87% del volumen de las exportaciones. En esta zona una de las enfermedades más importantes en postcosecha es la pudrición de la corona del fruto, las pérdidas económicas por esta enfermedad se han estimado entre el 25 y el 30% de la fruta exportada. El objetivo del presente estudio fue identificar ...
    • Hongos asociados a la pudrición de la corona en frutos de banano orgánico (Musa spp. L.) en Piura, Perú 

      Aguilar Anccota, René; García Raymundo, Raquel Briggit; Dulanto Bejarano, José Antonio; Maldonado Duque, Edgar Abraham (Sello Editorial UNAD, 2013-01-15)
      El departamento de Piura es la principal zona productora de banano orgánico para la exportación en Perú, participando con el 87% del volumen de las exportaciones. En esta zona una de las enfermedades más importantes en postcosecha es la pudrición de la corona del fruto, las pérdidas económicas por esta enfermedad se han estimado entre el 25 y el 30% de la fruta exportada. El objetivo del presente estudio fue identificar ...
    • Generalidades de la producción de embriones bovinos in vitro 

      Gonella Diaza, Ángela María; Atuesta Bustos, Jorge Eduardo; Bernal Ulloa, Sandra Milena; Chacón Jaramillo, Liliana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-01-15)
      La producción de embriones in vitro (PIV) es una biotecnología reproductiva que impacta los sistemas ganaderos favoreciendo el mejoramiento genético y que también se ha utilizado como modelo de investigación del desarrollo embrionario en otras especies. Para el desarrollo de ésta técnica, se colectan oocitos in vivo por medio de laparoscopia y aspiración folicular guiada por ultrasonografía ó a través de ovarios ...
    • Generalidades de la producción de embriones bovinos in vitro 

      Gonella Diaza, Ángela María; Atuesta Bustos, Jorge Eduardo; Bernal Ulloa, Sandra Milena; Chacón Jaramillo, Liliana (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2013-01-15)
      La producción de embriones in vitro (PIV) es una biotecnología reproductiva que impacta los sistemas ganaderos favoreciendo el mejoramiento genético y que también se ha utilizado como modelo de investigación del desarrollo embrionario en otras especies. Para el desarrollo de ésta técnica, se colectan oocitos in vivo por medio de laparoscopia y aspiración folicular guiada por ultrasonografía ó a través de ovarios ...
    • Generalidades de la producción de embriones bovinos in vitro 

      Gonella Diaza, Ángela María; Atuesta Bustos, Jorge Eduardo; Bernal Ulloa, Sandra Milena; Chacón Jaramillo, Liliana (Sello Editorial UNAD, 2013-01-15)
      La producción de embriones in vitro (PIV) es una biotecnología reproductiva que impacta los sistemas ganaderos favoreciendo el mejoramiento genético y que también se ha utilizado como modelo de investigación del desarrollo embrionario en otras especies. Para el desarrollo de ésta técnica, se colectan oocitos in vivo por medio de laparoscopia y aspiración folicular guiada por ultrasonografía ó a través de ovarios ...
    • Extracción de glucósidos de stevia rebaudiana (bertoni) a partir de tecnologías de extracción verdes 

      Palacio Vásquez, Esteban; Arroyave Roa, Juan Diego; Cardona Caicedo, Mauricio; Hurtado Ibarbo, John Heverth; Martínez Girón, Jader (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-12-18)
      La obesidad y la diabetes generada por el consumo excesivo de sacarosa, ha impulsado tendencias de consumo de productos con edulcorantes naturales de bajo poder calórico. Los glucósidos de estevia son una alternativa edulcorante que poseen un dulzor 200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. Estos glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que generan altos consumos ...
    • Extracción de glucósidos de stevia rebaudiana (bertoni) a partir de tecnologías de extracción verdes 

      Palacio Vásquez, Esteban; Arroyave Roa, Juan Diego; Cardona Caicedo, Mauricio; Hurtado Ibarbo, John Heverth; Martínez Girón, Jader (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2018-12-18)
      La obesidad y la diabetes generada por el consumo excesivo de sacarosa, ha impulsado tendencias de consumo de productos con edulcorantes naturales de bajo poder calórico. Los glucósidos de estevia son una alternativa edulcorante que poseen un dulzor 200-400 veces superior al de la sacarosa y con nulo aporte calórico. Estos glucósidos han sido obtenidos con técnicas convencionales de extracción que generan altos consumos ...