• Determinación del riesgo a la erosión potencial hídrica en la zona cafetera del Quindío, Colombia 

      Castro Quintero, Andrés Felipe; Lince Salazar, Luz Adriana; Riaño Melo, Orlando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-13)
      En la presente investigación se estimó la erosión potencial hídrica –EP-, la cual causa degradación y afectación a la fertilidad del suelo reduciendo el rendimiento del cultivo e incrementando los costos en producción. Se utilizó la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE/RUSLE), con la formula A= (R)*(K)*(LS), se realizó muestreo aleatorio simple, en once Unidades de suelo como repeticiones. Se trabajó con el ...
    • Determinación del riesgo a la erosión potencial hídrica en la zona cafetera del Quindío, Colombia 

      Castro Quintero, Andrés Felipe; Lince Salazar, Luz Adriana; Riaño Melo, Orlando (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-13)
      En la presente investigación se estimó la erosión potencial hídrica –EP-, la cual causa degradación y afectación a la fertilidad del suelo reduciendo el rendimiento del cultivo e incrementando los costos en producción. Se utilizó la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE/RUSLE), con la formula A= (R)*(K)*(LS), se realizó muestreo aleatorio simple, en once Unidades de suelo como repeticiones. Se trabajó con el ...
    • Determinación del riesgo a la erosión potencial hídrica en la zona cafetera del Quindío, Colombia 

      Castro Quintero, Andrés Felipe; Lince Salazar, Luz Adriana; Riaño Melo, Orlando (Sello Editorial UNAD, 2017-01-13)
      En la presente investigación se estimó la erosión potencial hídrica –EP-, la cual causa degradación y afectación a la fertilidad del suelo reduciendo el rendimiento del cultivo e incrementando los costos en producción. Se utilizó la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE/RUSLE), con la formula A= (R)*(K)*(LS), se realizó muestreo aleatorio simple, en once Unidades de suelo como repeticiones. Se trabajó con el ...
    • Disponibilidad de Ca2+, Mg2+ y K+ en función de las propiedades del suelo, zona cafetera central de Colombia 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Rodríguez Valencia, Nelson; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-01-02)
      La nutrición mineral se da a partir de los elementos que se encuentran en forma disponible en la solución del suelo, la cual se abastece principalmentede la fase de cambio iónico. Con el objetivo de determinar la disponibilidad de cationes en la solución del suelo y su relación con las propiedades edáficas, se realizó una investigación con suelos provenientes de cinco unidades cartográficas de la zona cafetera central ...
    • Disponibilidad de Ca2+, Mg2+ y K+ en función de las propiedades del suelo, zona cafetera central de Colombia 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Rodríguez Valencia, Nelson; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-01-02)
      La nutrición mineral se da a partir de los elementos que se encuentran en forma disponible en la solución del suelo, la cual se abastece principalmentede la fase de cambio iónico. Con el objetivo de determinar la disponibilidad de cationes en la solución del suelo y su relación con las propiedades edáficas, se realizó una investigación con suelos provenientes de cinco unidades cartográficas de la zona cafetera central ...
    • Disponibilidad de Ca2+, Mg2+ y K+ en función de las propiedades del suelo, zona cafetera central de Colombia 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Rodríguez Valencia, Nelson; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Sello Editorial UNAD, 2015-01-02)
      La nutrición mineral se da a partir de los elementos que se encuentran en forma disponible en la solución del suelo, la cual se abastece principalmentede la fase de cambio iónico. Con el objetivo de determinar la disponibilidad de cationes en la solución del suelo y su relación con las propiedades edáficas, se realizó una investigación con suelos provenientes de cinco unidades cartográficas de la zona cafetera central ...
    • Erosividad de la lluvia en la región cafetera de Risaralda, Colombia 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Castaño Castaño, Wadi Andrey; Castro Quintero, Andres Felipe; Torres Angarita, Fabio Alexis (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-01-04)
      La erosión hídrica es considerada como el mayor proceso de pérdida de suelo cultivable en el mundo, y se estima que dicha pérdida es de 10 millones ha por año. Con el objetivo de determinar el grado de erosividad y la distribución de las lluvias en la región cafetera del departamento de Risaralda, Colombia, se estudiaron los datos de precipitación diaria de los registros climáticos de 18 estaciones de Cenicafé – FNC, ...
    • Erosividad de la lluvia en la región cafetera de Risaralda, Colombia 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Castaño Castaño, Wadi Andrey; Castro Quintero, Andres Felipe; Torres Angarita, Fabio Alexis (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-01-04)
      La erosión hídrica es considerada como el mayor proceso de pérdida de suelo cultivable en el mundo, y se estima que dicha pérdida es de 10 millones ha por año. Con el objetivo de determinar el grado de erosividad y la distribución de las lluvias en la región cafetera del departamento de Risaralda, Colombia, se estudiaron los datos de precipitación diaria de los registros climáticos de 18 estaciones de Cenicafé – FNC, ...
    • Erosividad de la lluvia en la región cafetera de Risaralda, Colombia 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Castaño Castaño, Wadi Andrey; Castro Quintero, Andres Felipe; Torres Angarita, Fabio Alexis (Sello Editorial UNAD, 2016-01-04)
      La erosión hídrica es considerada como el mayor proceso de pérdida de suelo cultivable en el mundo, y se estima que dicha pérdida es de 10 millones ha por año. Con el objetivo de determinar el grado de erosividad y la distribución de las lluvias en la región cafetera del departamento de Risaralda, Colombia, se estudiaron los datos de precipitación diaria de los registros climáticos de 18 estaciones de Cenicafé – FNC, ...
    • Producción de café (Coffea arabica L.) en función de las propiedades del suelo, en dos localidades de Quindío, Colombia 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-01-04)
      La producción agrícola es afectada por los componentes suelo, clima y manejo del sistema, los cuales al interactuar originan más de 50 factores que influyen de diferente forma en el cultivo. Con el objetivo de identificar las propiedades del suelo que determinan en mayor grado la producción de café, se realizó una investigación en dos localidades del departamento del Quindío, Colombia, entre los años 2011 y 2012, en ...
    • Producción de café (Coffea arabica L.) en función de las propiedades del suelo, en dos localidades de Quindío, Colombia 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-01-04)
      La producción agrícola es afectada por los componentes suelo, clima y manejo del sistema, los cuales al interactuar originan más de 50 factores que influyen de diferente forma en el cultivo. Con el objetivo de identificar las propiedades del suelo que determinan en mayor grado la producción de café, se realizó una investigación en dos localidades del departamento del Quindío, Colombia, entre los años 2011 y 2012, en ...
    • Producción de café (Coffea arabica L.) en función de las propiedades del suelo, en dos localidades de Quindío, Colombia 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Sello Editorial UNAD, 2016-01-04)
      La producción agrícola es afectada por los componentes suelo, clima y manejo del sistema, los cuales al interactuar originan más de 50 factores que influyen de diferente forma en el cultivo. Con el objetivo de identificar las propiedades del suelo que determinan en mayor grado la producción de café, se realizó una investigación en dos localidades del departamento del Quindío, Colombia, entre los años 2011 y 2012, en ...
    • Producción de café (Coffea arabica L.) en respuesta al manejo específico de la fertilidad del suelo 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-07-01)
      El estudio de la variabilidad espacial es el principal insumo para el manejo específico por sitio-MES, con fines de optimizar los recursos, al reducir los costos de producción de los cultivos y el impacto negativo sobre el ambiente. Con el objetivo de determinar el efecto del MES en la producción del café, durante los años 2011 y 2012 se realizó un experimento del manejo de la fertilidad del suelo en café (Coffea arabica ...
    • Producción de café (Coffea arabica L.) en respuesta al manejo específico de la fertilidad del suelo 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2015-07-01)
      El estudio de la variabilidad espacial es el principal insumo para el manejo específico por sitio-MES, con fines de optimizar los recursos, al reducir los costos de producción de los cultivos y el impacto negativo sobre el ambiente. Con el objetivo de determinar el efecto del MES en la producción del café, durante los años 2011 y 2012 se realizó un experimento del manejo de la fertilidad del suelo en café (Coffea arabica ...
    • Producción de café (Coffea arabica L.) en respuesta al manejo específico de la fertilidad del suelo 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Sello Editorial UNAD, 2015-07-01)
      El estudio de la variabilidad espacial es el principal insumo para el manejo específico por sitio-MES, con fines de optimizar los recursos, al reducir los costos de producción de los cultivos y el impacto negativo sobre el ambiente. Con el objetivo de determinar el efecto del MES en la producción del café, durante los años 2011 y 2012 se realizó un experimento del manejo de la fertilidad del suelo en café (Coffea arabica ...
    • Producción de café (Coffea Arabica L.) en respuesta al manejo específico por sitio de la fertilidad del suelo 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-06-03)
      El estudio de la variabilidad espacial es el principal insumo para el manejo específico por sitio MES, con el fin de optimizar los recursos, al reducir los costos de producción de los cultivos y el impacto negativo sobre el ambiente. Con el objetivo de determinar el efecto del MES en la producción del café, durante los años 2011 y 2012 se realizó un experimento del manejo de la fertilidad del suelo en café (Coffea ...
    • Producción de café (Coffea Arabica L.) en respuesta al manejo específico por sitio de la fertilidad del suelo 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2016-06-03)
      El estudio de la variabilidad espacial es el principal insumo para el manejo específico por sitio MES, con el fin de optimizar los recursos, al reducir los costos de producción de los cultivos y el impacto negativo sobre el ambiente. Con el objetivo de determinar el efecto del MES en la producción del café, durante los años 2011 y 2012 se realizó un experimento del manejo de la fertilidad del suelo en café (Coffea ...
    • Producción de café (Coffea Arabica L.) en respuesta al manejo específico por sitio de la fertilidad del suelo 

      Lince Salazar, Luz Adriana; Sadeghian Khalajabadi, Siavosh (Sello Editorial UNAD, 2016-06-03)
      El estudio de la variabilidad espacial es el principal insumo para el manejo específico por sitio MES, con el fin de optimizar los recursos, al reducir los costos de producción de los cultivos y el impacto negativo sobre el ambiente. Con el objetivo de determinar el efecto del MES en la producción del café, durante los años 2011 y 2012 se realizó un experimento del manejo de la fertilidad del suelo en café (Coffea ...