• La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      Bacillus thuringiensis es un bacilo Gram positivo que durante su fase de esporulación produce una inclusión parasporal, conformada por proteínas Cry con actividad biológica contra insectos-plaga. Gracias a estas proteínas Bacillus thuringiensis presenta toxicidad contra larvas de insectos-plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera, entre otros. Además es amigable con el medioambiente, razones por la cuales ...
    • La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      Bacillus thuringiensis es un bacilo Gram positivo que durante su fase de esporulación produce una inclusión parasporal, conformada por proteínas Cry con actividad biológica contra insectos-plaga. Gracias a estas proteínas Bacillus thuringiensis presenta toxicidad contra larvas de insectos-plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera, entre otros. Además es amigable con el medioambiente, razones por la cuales ...
    • La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      Bacillus thuringiensis es un bacilo Gram positivo que durante su fase de esporulación produce una inclusión parasporal, conformada por proteínas Cry con actividad biológica contra insectos-plaga. Gracias a estas proteínas Bacillus thuringiensis presenta toxicidad contra larvas de insectos-plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera, entre otros. Además es amigable con el medioambiente, razones por la cuales ...
    • Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      En Colombia el cultivo de papa es el cuarto en importancia en la economía del país, y su producción alcanza las 300 millones de toneladas aproximadamente. Erwinia carotovora es una bacteria Gram negativa, anaeróbica facultativa causante de la pudrición blanda de la papa, puede llegar a generar hasta el 100% de daño en la cosecha, lo cual ocasiona grandes pérdidas económicas. Se ha establecido que la bacteria Bacillus ...
    • Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      En Colombia el cultivo de papa es el cuarto en importancia en la economía del país, y su producción alcanza las 300 millones de toneladas aproximadamente. Erwinia carotovora es una bacteria Gram negativa, anaeróbica facultativa causante de la pudrición blanda de la papa, puede llegar a generar hasta el 100% de daño en la cosecha, lo cual ocasiona grandes pérdidas económicas. Se ha establecido que la bacteria Bacillus ...
    • Bacillus thuringiensis: en el manejo del agente de la pudrición blanda de la papa Erwinia carotovora 

      Portela-Dussán, Diana Daniela; Chaparro-Giraldo, Alejandro; López-Pazos, Silvio Alejandro (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2013-12-15)
      En Colombia el cultivo de papa es el cuarto en importancia en la economía del país, y su producción alcanza las 300 millones de toneladas aproximadamente. Erwinia carotovora es una bacteria Gram negativa, anaeróbica facultativa causante de la pudrición blanda de la papa, puede llegar a generar hasta el 100% de daño en la cosecha, lo cual ocasiona grandes pérdidas económicas. Se ha establecido que la bacteria Bacillus ...
    • Bacillus: género bacteriano que demuestra ser un importante solubilizador de fosfato 

      Corrales Ramírez, MSc, Lucía Constanza; Sánchez Leal, MSc, Ligía Consuelo; Arévalo Galvez, Zuly Yurieth; Moreno Burbano, Vanessa Estefanía (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-12-15)
      Identificar la actividad solubilizadora de fosfato de cepas del género Bacillus, como alternativa al mejoramiento del suelo para la producción agrícola. Materiales y métodos: Se utilizaron 11 cepas del género Bacillus recolectadas de rizósferas de plantas y de chimeneas de asaderos de pollo para el estudio y 2 como control negativo, conservadas a -70ºC y reactivadas para la identificación de la actividad solubilizadora ...
    • Bacillus: género bacteriano que demuestra ser un importante solubilizador de fosfato 

      Corrales Ramírez, MSc, Lucía Constanza; Sánchez Leal, MSc, Ligía Consuelo; Arévalo Galvez, Zuly Yurieth; Moreno Burbano, Vanessa Estefanía (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-12-15)
      Identificar la actividad solubilizadora de fosfato de cepas del género Bacillus, como alternativa al mejoramiento del suelo para la producción agrícola. Materiales y métodos: Se utilizaron 11 cepas del género Bacillus recolectadas de rizósferas de plantas y de chimeneas de asaderos de pollo para el estudio y 2 como control negativo, conservadas a -70ºC y reactivadas para la identificación de la actividad solubilizadora ...
    • Bacillus: género bacteriano que demuestra ser un importante solubilizador de fosfato 

      Corrales Ramírez, MSc, Lucía Constanza; Sánchez Leal, MSc, Ligía Consuelo; Arévalo Galvez, Zuly Yurieth; Moreno Burbano, Vanessa Estefanía (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-12-15)
      Identificar la actividad solubilizadora de fosfato de cepas del género Bacillus, como alternativa al mejoramiento del suelo para la producción agrícola. Materiales y métodos: Se utilizaron 11 cepas del género Bacillus recolectadas de rizósferas de plantas y de chimeneas de asaderos de pollo para el estudio y 2 como control negativo, conservadas a -70ºC y reactivadas para la identificación de la actividad solubilizadora ...
    • Las bacterias, su nutrición y crecimiento: una mirada desde la química 

      Caycedo Lozano, Liliana; Corrales Ramírez, Lucía Constanza; Trujillo Suárez, Diana Marcela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021-09-20)
      La nutrición es un conjunto procesos y reacciones mediante las cuales los seres vivos toman del medio, en el que habitan, las sustancias químicas que necesitan para crecer, multiplicarse y hacer uso de la energía.Las sustancias mencionadas anteriormente, se denominan nutrientes y son utilizadas con dos fines: energéticos cuando se requieren para el mantenimiento y biosintéticos cuando se demandan para la síntesis de ...
    • Las bacterias, su nutrición y crecimiento: una mirada desde la química 

      Caycedo Lozano, Liliana; Corrales Ramírez, Lucía Constanza; Trujillo Suárez, Diana Marcela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021-09-20)
      La nutrición es un conjunto procesos y reacciones mediante las cuales los seres vivos toman del medio, en el que habitan, las sustancias químicas que necesitan para crecer, multiplicarse y hacer uso de la energía.Las sustancias mencionadas anteriormente, se denominan nutrientes y son utilizadas con dos fines: energéticos cuando se requieren para el mantenimiento y biosintéticos cuando se demandan para la síntesis de ...
    • Congelación Bacteriana: Factores Que Intervienen en el Proceso 

      Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-06-15)
      El objetivo que se plantea hoy en dÌa frente a la microbiologÌa es el de conocer y aprovechar todo el potencial metabÛlico de los microorganismos y transformarlos en biomasa que beneficie otras especies en la naturaleza.
    • Congelación Bacteriana: Factores Que Intervienen en el Proceso 

      Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-06-15)
      El objetivo que se plantea hoy en dÌa frente a la microbiologÌa es el de conocer y aprovechar todo el potencial metabÛlico de los microorganismos y transformarlos en biomasa que beneficie otras especies en la naturaleza.
    • Congelación Bacteriana: Factores Que Intervienen en el Proceso 

      Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-06-15)
      El objetivo que se plantea hoy en dÌa frente a la microbiologÌa es el de conocer y aprovechar todo el potencial metabÛlico de los microorganismos y transformarlos en biomasa que beneficie otras especies en la naturaleza.
    • Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta 

      Corrales, Lucia Constanza; Antolinez Romero, Diana Marcela; Bohórquez Macías, Johanna Azucena; Corredor Vargas, Aura Marcela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2015-12-15)
      Se realiza una revision sobre los aspectos degradativos de materia organica, obtención de energia y nutrientes de las bacterias anaerobias. La importancia de estos microorganismos es el papel que desempenan en los procesos que contribuyen al mantenimiento de la vida misma. Dentro del metabolismo para la descomposicion de macromoleculas, estos microorganismos realizan varios procesos: hidrolisis, acetogenesis y ...
    • Bacterias anaerobias: procesos que realizan y contribuyen a la sostenibilidad de la vida en el planeta 

      Corrales, Lucia Constanza; Antolinez Romero, Diana Marcela; Bohórquez Macías, Johanna Azucena; Corredor Vargas, Aura Marcela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2015-12-15)
      Se realiza una revision sobre los aspectos degradativos de materia organica, obtención de energia y nutrientes de las bacterias anaerobias. La importancia de estos microorganismos es el papel que desempenan en los procesos que contribuyen al mantenimiento de la vida misma. Dentro del metabolismo para la descomposicion de macromoleculas, estos microorganismos realizan varios procesos: hidrolisis, acetogenesis y ...
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      Corrales, Lucia Constanza; Antolinez Romero, Diana Marcela; Bohórquez Macías, Johanna Azucena; Corredor Vargas, Aura Marcela (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2015-12-15)
      Se realiza una revision sobre los aspectos degradativos de materia organica, obtención de energia y nutrientes de las bacterias anaerobias. La importancia de estos microorganismos es el papel que desempenan en los procesos que contribuyen al mantenimiento de la vida misma. Dentro del metabolismo para la descomposicion de macromoleculas, estos microorganismos realizan varios procesos: hidrolisis, acetogenesis y ...
    • Características bacteriológicas, físicas y pH del agua de consumo humano del municipio de Une-Cundinamarca 

      Estupiñán-Torres , Sandra Mónica; Ávila de Navia , Sara Lilia; Barrera Aguirre, Diego; Baquero Torres , Robinson; Díaz Ibañez, Delith Allexandra (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020-02-10)
      Objetivo. Determinar características bacteriológicas, físicas y pH del agua para consumo humano que abastece al municipio de Une, Cundinamarca-Colombia. Métodos. Se tomaron 13 muestras de agua: 10 de la zona rural y 3 de la zona urbana. Del total de muestras tomadas en la zona rural, 7 no tenían ningún tratamiento, mientras que 3 tenían algún tipo de tratamiento. Las 3 muestras tomadas en la cabecera municipal, todas ...
    • Características bacteriológicas, físicas y pH del agua de consumo humano del municipio de Une-Cundinamarca 

      Estupiñán-Torres , Sandra Mónica; Ávila de Navia , Sara Lilia; Barrera Aguirre, Diego; Baquero Torres , Robinson; Díaz Ibañez, Delith Allexandra (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020-02-10)
      Objetivo. Determinar características bacteriológicas, físicas y pH del agua para consumo humano que abastece al municipio de Une, Cundinamarca-Colombia. Métodos. Se tomaron 13 muestras de agua: 10 de la zona rural y 3 de la zona urbana. Del total de muestras tomadas en la zona rural, 7 no tenían ningún tratamiento, mientras que 3 tenían algún tipo de tratamiento. Las 3 muestras tomadas en la cabecera municipal, todas ...
    • Control bacteriológico del agua de la red de distribución “acueducto de las veredas Nápoles, Ponchos y Sebastopol” en San Antonio de Tequendama 

      Estupiñán Torres MSC, Sandra Mónica; Ávila de Navia MSC, Sara Lilia; Celeita Dueñas, Diana Patricia; Martínez Escobar, Elizabeth (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-12-15)
      El agua es empleada para satisfacer las necesidades básicas, pero a causa de su contaminación ocasiona un deterioro de la calidad de vida de la población. Por esto se han empleado indicadores de contaminación microbiológica, para verificar su calidad y evitar la propagación de enfermedades. El objetivo del presente proyecto es la determinación de la calidad bacteriológica (coliformes totales y Escherichia coli) del ...