• Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas 

      Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-12-15)
      Los microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservación se ha incrementado a medida que se descubren sus múltiples utilidades en diferentes campos. La conservación se puede hacer por diferentes métodos y uno de los que brinda mejores resultados es la congelación; por ello se realizó este proyecto cuyo objetivo fue evaluar los ...
    • Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas 

      Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2005-12-15)
      Los microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservación se ha incrementado a medida que se descubren sus múltiples utilidades en diferentes campos. La conservación se puede hacer por diferentes métodos y uno de los que brinda mejores resultados es la congelación; por ello se realizó este proyecto cuyo objetivo fue evaluar los ...
    • Evaluación del efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero en Rosmarinus officinalis L 

      Bautista, Diana; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Cuervo Andrade PhD, Jairo Leonardo; González, Lady; Guevara, Marcela; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)
      El romero es una de las plantas aromáticas más importantes dentro del mercado de exportación  colombiano. El cultivo de esta planta se ve afectado por marchitez vascular producida por Fusarium spp. El objetivo principal de este trabajo fue establecer en el romero el efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero. Para ello se seleccionaron Bacillus liqueniformis (B1), ...
    • Evaluación del efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero en Rosmarinus officinalis L 

      Bautista, Diana; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Cuervo Andrade PhD, Jairo Leonardo; González, Lady; Guevara, Marcela; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)
      El romero es una de las plantas aromáticas más importantes dentro del mercado de exportación  colombiano. El cultivo de esta planta se ve afectado por marchitez vascular producida por Fusarium spp. El objetivo principal de este trabajo fue establecer en el romero el efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero. Para ello se seleccionaron Bacillus liqueniformis (B1), ...
    • Evaluación del efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero en Rosmarinus officinalis L 

      Bautista, Diana; Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza; Cuervo Andrade PhD, Jairo Leonardo; González, Lady; Guevara, Marcela; Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)
      El romero es una de las plantas aromáticas más importantes dentro del mercado de exportación  colombiano. El cultivo de esta planta se ve afectado por marchitez vascular producida por Fusarium spp. El objetivo principal de este trabajo fue establecer en el romero el efecto biocontrolador de Bacillus spp., frente a Fusarium spp., bajo condiciones de invernadero. Para ello se seleccionaron Bacillus liqueniformis (B1), ...
    • Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas 

      Algecira Enciso, Néstor Ariel; Saavedra Hortua, Nataly (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-12-15)
      A partir de diferentes proporciones de almidón de yuca y proteína aislada de soya, se elaboraron películas comestibles por el método de casting, las cuales se caracterizaron a través de pruebas mecánicas, térmicas y morfológicas. Se evaluó el desempeño de las películas como recubrimiento sobre las fresas variedad ventana mediante la determinación de propiedades sensoriales y fisicoquímicas: color, apariencia, aroma, ...
    • Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas 

      Algecira Enciso, Néstor Ariel; Saavedra Hortua, Nataly (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-12-15)
      A partir de diferentes proporciones de almidón de yuca y proteína aislada de soya, se elaboraron películas comestibles por el método de casting, las cuales se caracterizaron a través de pruebas mecánicas, térmicas y morfológicas. Se evaluó el desempeño de las películas como recubrimiento sobre las fresas variedad ventana mediante la determinación de propiedades sensoriales y fisicoquímicas: color, apariencia, aroma, ...
    • Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas 

      Algecira Enciso, Néstor Ariel; Saavedra Hortua, Nataly (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-12-15)
      A partir de diferentes proporciones de almidón de yuca y proteína aislada de soya, se elaboraron películas comestibles por el método de casting, las cuales se caracterizaron a través de pruebas mecánicas, térmicas y morfológicas. Se evaluó el desempeño de las películas como recubrimiento sobre las fresas variedad ventana mediante la determinación de propiedades sensoriales y fisicoquímicas: color, apariencia, aroma, ...
    • Evaluación de la prueba ELISA usando una cepa de campo como antígeno, para detectar anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueitis Bovina Infecciosa 

      Navarrete MSC, Jeannette; Vera, PhD, Víctor; Ramírez, Gloria; Villamil PhD, Luis Carlos (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2004-12-15)
      El siguiente estudio estableció un inmunoensayo enzimático ELISA, usando partículas virales fraccionadas de una cepa de campo del virus IBR, este mostró una alta sensibilidad y especificidad y una baja tasa de falsos negativos y positivos. Los sueros bovinos positivos y negativos, con los cuales se normalizó la técnica de ELISA, fueron analizados por seroneutralización para determinar anticuerpos anti IBR; se recolectaron ...
    • Evaluación de la prueba ELISA usando una cepa de campo como antígeno, para detectar anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueitis Bovina Infecciosa 

      Navarrete MSC, Jeannette; Vera, PhD, Víctor; Ramírez, Gloria; Villamil PhD, Luis Carlos (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2004-12-15)
      El siguiente estudio estableció un inmunoensayo enzimático ELISA, usando partículas virales fraccionadas de una cepa de campo del virus IBR, este mostró una alta sensibilidad y especificidad y una baja tasa de falsos negativos y positivos. Los sueros bovinos positivos y negativos, con los cuales se normalizó la técnica de ELISA, fueron analizados por seroneutralización para determinar anticuerpos anti IBR; se recolectaron ...
    • Evaluación de la prueba ELISA usando una cepa de campo como antígeno, para detectar anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueitis Bovina Infecciosa 

      Navarrete MSC, Jeannette; Vera, PhD, Víctor; Ramírez, Gloria; Villamil PhD, Luis Carlos (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2004-12-15)
      El siguiente estudio estableció un inmunoensayo enzimático ELISA, usando partículas virales fraccionadas de una cepa de campo del virus IBR, este mostró una alta sensibilidad y especificidad y una baja tasa de falsos negativos y positivos. Los sueros bovinos positivos y negativos, con los cuales se normalizó la técnica de ELISA, fueron analizados por seroneutralización para determinar anticuerpos anti IBR; se recolectaron ...
    • Evaluación del equipo FE-5 vs. técnica de Ritchie con muestras fecales de manipuladores de alimentos en cinco ciudades del país 

      Flórez Sánchez, Astrid Carolina; Garzón Gordillo, Ibeth Paola; Reyes Torres, Omar Andrés; Ruda Hernández, Orlando (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2009-12-15)
      El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad del equipo Diasys FE-5, instrumento que sirve como nueva técnica de concentración de parásitos intestinales, que facilita la preparación, centrifugación, concentración y montaje de las muestras para su lectura. Está compuesto de un sistema de Mini Parasep que optimiza la recuperación y concentración de quistes, huevos y larvas en comparación con la técnica tradicional ...
    • Evaluación del equipo FE-5 vs. técnica de Ritchie con muestras fecales de manipuladores de alimentos en cinco ciudades del país 

      Flórez Sánchez, Astrid Carolina; Garzón Gordillo, Ibeth Paola; Reyes Torres, Omar Andrés; Ruda Hernández, Orlando (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2009-12-15)
      El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad del equipo Diasys FE-5, instrumento que sirve como nueva técnica de concentración de parásitos intestinales, que facilita la preparación, centrifugación, concentración y montaje de las muestras para su lectura. Está compuesto de un sistema de Mini Parasep que optimiza la recuperación y concentración de quistes, huevos y larvas en comparación con la técnica tradicional ...
    • Evaluación del equipo FE-5 vs. técnica de Ritchie con muestras fecales de manipuladores de alimentos en cinco ciudades del país 

      Flórez Sánchez, Astrid Carolina; Garzón Gordillo, Ibeth Paola; Reyes Torres, Omar Andrés; Ruda Hernández, Orlando (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2009-12-15)
      El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad del equipo Diasys FE-5, instrumento que sirve como nueva técnica de concentración de parásitos intestinales, que facilita la preparación, centrifugación, concentración y montaje de las muestras para su lectura. Está compuesto de un sistema de Mini Parasep que optimiza la recuperación y concentración de quistes, huevos y larvas en comparación con la técnica tradicional ...
    • Evaluación de la efectividad de los procesos de desinfección de los utensilios en salones de belleza en un municipio de Cundinamarca 

      Corrales Ramírez, Constanza Lucía; Lopez Gomez, Claudia Patricia; Olaya Tunjano, Jenny Carolina; Sánchez, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2007-06-15)
      En Colombia, los procedimientos realizados en los salones de belleza son vigilados por el estado a través de la Secretaría de Salud, quienes verifican el cumplimiento de protocolos estipulados en el manual de Bioseguridad. Este estudio, que se realizó en trece salones de belleza de un municipio de Cundinamarca, tuvo como objetivo verificar si los protocolos de higiene, desinfección y esterilidad para los utensilios ...
    • Evaluación de la efectividad de los procesos de desinfección de los utensilios en salones de belleza en un municipio de Cundinamarca 

      Corrales Ramírez, Constanza Lucía; Lopez Gomez, Claudia Patricia; Olaya Tunjano, Jenny Carolina; Sánchez, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2007-06-15)
      En Colombia, los procedimientos realizados en los salones de belleza son vigilados por el estado a través de la Secretaría de Salud, quienes verifican el cumplimiento de protocolos estipulados en el manual de Bioseguridad. Este estudio, que se realizó en trece salones de belleza de un municipio de Cundinamarca, tuvo como objetivo verificar si los protocolos de higiene, desinfección y esterilidad para los utensilios ...
    • Evaluación de la efectividad de los procesos de desinfección de los utensilios en salones de belleza en un municipio de Cundinamarca 

      Corrales Ramírez, Constanza Lucía; Lopez Gomez, Claudia Patricia; Olaya Tunjano, Jenny Carolina; Sánchez, Ligia Consuelo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2007-06-15)
      En Colombia, los procedimientos realizados en los salones de belleza son vigilados por el estado a través de la Secretaría de Salud, quienes verifican el cumplimiento de protocolos estipulados en el manual de Bioseguridad. Este estudio, que se realizó en trece salones de belleza de un municipio de Cundinamarca, tuvo como objetivo verificar si los protocolos de higiene, desinfección y esterilidad para los utensilios ...
    • Evaluación de la utilización del duckweed como alternativa de pos-tratamiento de aguas residuales domesticas en efluentes de lagunas de oxidación 

      Ramírez H., Luis; Sierra C., Lorena (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)
      En el presente estudio se trabajó a escala de laboratorio un sistema de pos-tratamiento de agua residual doméstica en reactores tipo batch con el fin de evaluar la potencialidad del duckweed para remover materia orgánica, nutrientes y coliformes, utilizando como sustrato aguas residuales provenientes de las lagunas de oxidación del sistema de tratamiento de aguas residuales del Municipio de Valledupar. Las lemnáceas ...
    • Evaluación de la utilización del duckweed como alternativa de pos-tratamiento de aguas residuales domesticas en efluentes de lagunas de oxidación 

      Ramírez H., Luis; Sierra C., Lorena (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)
      En el presente estudio se trabajó a escala de laboratorio un sistema de pos-tratamiento de agua residual doméstica en reactores tipo batch con el fin de evaluar la potencialidad del duckweed para remover materia orgánica, nutrientes y coliformes, utilizando como sustrato aguas residuales provenientes de las lagunas de oxidación del sistema de tratamiento de aguas residuales del Municipio de Valledupar. Las lemnáceas ...
    • Evaluación de la utilización del duckweed como alternativa de pos-tratamiento de aguas residuales domesticas en efluentes de lagunas de oxidación 

      Ramírez H., Luis; Sierra C., Lorena (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2010-06-15)
      En el presente estudio se trabajó a escala de laboratorio un sistema de pos-tratamiento de agua residual doméstica en reactores tipo batch con el fin de evaluar la potencialidad del duckweed para remover materia orgánica, nutrientes y coliformes, utilizando como sustrato aguas residuales provenientes de las lagunas de oxidación del sistema de tratamiento de aguas residuales del Municipio de Valledupar. Las lemnáceas ...