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Título : Isolation and Identification Ofandmicroorganisms From Four Different Sources in Bogota, D. C.
Aislamiento e identificación de microorganismos del género Methanococcus y Methanobacterium de cuatro fuentes de Bogotá D.C.
Autor: Acuña González, Paola Andrea
Ángel García, Lisvet Sofía
Borray Montoya, Elizabeth
Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza
Sánchez Leal MSC, Ligia Consuelo
Palabras clave : bacterias metanogénicas; anaerobiosis; producción de metano; simbiosis metabólica.
Editorial : Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Fecha: 2008-12-15
Idioma: spa
Escuela: NOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 6, Núm. 10 (2008); 156-161
Nova; Vol. 6, Núm. 10 (2008); 156-161
NOVA Ciências Biomédicas Publicação; Vol. 6, Núm. 10 (2008); 156-161
Formato: application/pdf
Tipo de Recurso Digital: info:eu-repo/semantics/article
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info:eu-repo/article/published
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Descripción del contenido : Las bacterias metanogénicas obtienen su energía mediante la producción metabólica de gas metano, utilizando sustratos como dióxido de carbono, acetato y sustratos de metilo a través de procesos de hidrólisis y acetogenesis y son esenciales en la degradación anaerobia de la materia orgánica en la naturaleza. El propósito de esta investigación fue aislar bacterias metanogénicas para conservarlas en la colección de cultivos de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. El muestreo se realizó por duplicado de cuatro fuentes ubicadas en Bogotá D.C, Colombia, las cuales ofrecían las características ambientales para su desarrollo. El procedimiento incluyó la toma de la muestra en ambiente anaerobio, aislamiento en medios selectivos e identificación por observación de las características microscópicas con coloración de Gram y de características macroscópicas en los medios selectivos y verificación de producción de metano mediante prueba piloto.Los resultados permitieron evidenciar la presencia de bacterias de los géneros Methanococcus y Methanobacterium a partir de las fuentes seleccionadas para el estudio. Se concluyó que el mejor método para la conservación de estos géneros es la congelación con la adición de agentes reductores y glicerol como criopreservante.
URL: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/406/1145
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/406
http://dx.doi.org/10.22490/24629448.406
URI : https://repository.unad.edu.co/handle/10596/16653
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