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Título : Bacteriological quality of fresh fish, Catfish (Pseudoplatystoma sp.) and Red Tilapia (Oreochromis sp.), as marketed in the municipality of El Colegio, Cundinamarca (Colombia)
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia)
Autor: Corrales Ramírez MSC, Lucía Constanza
Álvarado Ospina, María Angélica
Castillo Fonseca, Lady Alexandra
Camacho Beltran, Yury Constanza
Palabras clave : fresh fish; cross-contamination; good manufacturing practices (GMPs); marketing chain.;pescado fresco; contaminación cruzada; buenas prácticas de manufactura (bpms); cadena de comercialización.
Editorial : Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Fecha: 2011-12-15
Idioma: spa
Escuela: NOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 9, Núm. 16 (2011); 149-157
Nova; Vol. 9, Núm. 16 (2011); 149-157
NOVA Ciências Biomédicas Publicação; Vol. 9, Núm. 16 (2011); 149-157
Formato: application/pdf
Tipo de Recurso Digital: info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/article/published
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Descripción del contenido : Bacteriological quality of fresh fish, Catfish (Pseudoplatystoma sp.) and Red Tilapia (Oreochromis sp.), as marketed in the municipality of El Colegio, Cundinamarca (Colombia) In the municipality of El Colegio, Cundinamarca (Colombia) the need for regular checkson good manufacturing practices that reduce the degree of contamination that may be occurring in the fresh fish outlets was observed. Bacteriological analysis allowed to confirm the absence of Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Vibrio cholerae pathogens, contrasting to the presence in a high rate of other enterobacteria, related mostly with the water from which fish comes, such as C. amalonaticus and C. freundii in 30% of the samples, K. oxytoca, E. cloacae, and E. tarda on a 10% respectively. In Red Tilapia, K. oxytoca, K. ozaenae, E. tarda, P. mirabilis were isolated with a 20% respectively, and V. metschnikoviiin 10%. In large quantities, these microorganisms can pose a risk to public health.
En el Municipio El Colegio, Cundinamarca, se observa la necesidad de realizar controles periódicos sobre buenas prácticas de manufactura que disminuyan el grado de contaminación que pueda estar presentándose en los expendios de pescado fresco. El análisis bacteriológico permitió confirmar ausencia de los patógenos Salmonella s.p, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Vibrio cholerae, en contraste con la presencia en un alto índice de otro tipo de enterobacterias relacionadas en su mayoría con el agua de donde proviene el pescado, como C. amalonaticus y C. freundii en un 30% de las muestras; K. oxytoca, E. cloacae, y E. tarda en un 10% respectivamente. Para Mojarra Roja se aisló K. oxytoca, K. ozaenae, E. tarda, P. mirabilis en un 20% respectivamente y V. metschnikovii en un 10%; microorganismos que en elevadas cantidades pueden representar un alto riesgo para la salud pública.
URL: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/497
http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/497/1070
http://dx.doi.org/10.22490/24629448.497
URI : https://repository.unad.edu.co/handle/10596/16690
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