• Ingeniería básica para el proceso de generación de biogás, a partir de porquinaza 

      Ramírez, Julio Cesar; Parra M, Yanneth; Zárate Chaves, Ángela María; Moreno Bernal, Cristhian A (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2010-05-08)
      En este proyecto se analiza la eficiencia de tres tratamientos a biodigestores por medio del cálculo y análisis de parámetros, entre ellos, la demanda química de oxígeno, sólidos suspendidos, sólidos fijos, sólidos volátiles, pH, temperatura y producción de biogás, teniendo en cuenta que se trabajará con residuo orgánico de cerdo (porquinaza), a partir del cual se determina el que debe ser utilizado en una finca ubicada ...
    • Ingeniería básica para el proceso de generación de biogás, a partir de porquinaza 

      Ramírez, Julio Cesar; Parra M, Yanneth; Zárate Chaves, Ángela María; Moreno Bernal, Cristhian A (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2010-05-08)
      En este proyecto se analiza la eficiencia de tres tratamientos a biodigestores por medio del cálculo y análisis de parámetros, entre ellos, la demanda química de oxígeno, sólidos suspendidos, sólidos fijos, sólidos volátiles, pH, temperatura y producción de biogás, teniendo en cuenta que se trabajará con residuo orgánico de cerdo (porquinaza), a partir del cual se determina el que debe ser utilizado en una finca ubicada ...
    • Ingeniería básica para el proceso de generación de biogás, a partir de porquinaza 

      Ramírez, Julio Cesar; Parra M, Yanneth; Zárate Chaves, Ángela María; Moreno Bernal, Cristhian A (Sello editorial UNAD, 2010-05-08)
      En este proyecto se analiza la eficiencia de tres tratamientos a biodigestores por medio del cálculo y análisis de parámetros, entre ellos, la demanda química de oxígeno, sólidos suspendidos, sólidos fijos, sólidos volátiles, pH, temperatura y producción de biogás, teniendo en cuenta que se trabajará con residuo orgánico de cerdo (porquinaza), a partir del cual se determina el que debe ser utilizado en una finca ubicada ...
    • Comportamiento De La Producción De Cacao En Comalcalco, Tabasco Durante El Periodo 2014-2018 

      Vázquez Vidal, Verónica; López Rodríguez, William Baldemar (Sello editorial UNAD, 2021-12-15)
      El cacao es originario de México y tiene una importancia cultural y económica importante, se utiliza principalmente para la producción de chocolate. El consumo per cápita de este producto es de 0.5 kg, lo que representa el 0.6% del gasto realizado en alimentos, bebidas y tabaco por las familias mexicanas. El estado de Tabasco es el mayor productor de cacao a nivel nacional, siendo Comalcalco el principal municipio que ...
    • Benchmarking en la implementación de ERP SAP en las alcaldías de Cali y Medellín, desde la perspectiva del centro de competencias 

      Taborda Betancur, Alex Roberto (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2020-08-12)
      El presente artículo consiste en la realización de un análisis por medio de la herramienta benchmarking sobre el modelo de gestión del centro de competencias en la implementación de ERP en las Alcaldías de Cali y Medellín. Este trabajo pretende ser una guía a las alcaldías que deseen implementar un centro de competencias al momento de incorporar ERP, un sistema de información que permite la integración de ciertas ...
    • Benchmarking en la implementación de ERP SAP en las alcaldías de Cali y Medellín, desde la perspectiva del centro de competencias 

      Taborda Betancur, Alex Roberto (Sello editorial UNAD, 2020-08-12)
      El presente artículo consiste en la realización de un análisis por medio de la herramienta benchmarking sobre el modelo de gestión del centro de competencias en la implementación de ERP en las Alcaldías de Cali y Medellín. Este trabajo pretende ser una guía a las alcaldías que deseen implementar un centro de competencias al momento de incorporar ERP, un sistema de información que permite la integración de ciertas ...
    • Beneficios de la Currícula Flexible en La UJAT 

      Morales Collado, Elsa Guadalupe; de Escobar Fernández, Arturo Martínez (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-05-18)
      El objetivo general de esta investigación es conocer la aceptación y el beneficio que brinda a los estudiantes de las diferentes Divisiones Académicas de la Universidad Juárez de Tabasco, su modelo de currícula flexible. De esta forma, la investigación se realizó en las 12 divisiones académicas de la institución, específicamente en 24 licenciaturas, aportando información valiosa respecto a la percepción que tienen del ...
    • Beneficios de la Currícula Flexible en La UJAT 

      Morales Collado, Elsa Guadalupe; de Escobar Fernández, Arturo Martínez (Sello editorial UNAD, 2021-05-18)
      El objetivo general de esta investigación es conocer la aceptación y el beneficio que brinda a los estudiantes de las diferentes Divisiones Académicas de la Universidad Juárez de Tabasco, su modelo de currícula flexible. De esta forma, la investigación se realizó en las 12 divisiones académicas de la institución, específicamente en 24 licenciaturas, aportando información valiosa respecto a la percepción que tienen del ...
    • Big Data el nuevo orden de la información y la comunicación 

      Roberto Mauricio, Roberto Mauricio (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2019-07-02)
      En el presente artículo se publican los resultados producto de una investigación descriptiva, relacionada con una de las nuevas tendencias internacionales en el manejo, ordenamiento y sistematización de la información que circula en internet. Este estudio se orientó en dos dimensiones. La primera, en relación a la revisión histórica sobre el manejo de la información y su circulación en lo que se ha llamado la era de ...
    • Big Data el nuevo orden de la información y la comunicación 

      Roberto Mauricio, Roberto Mauricio (Sello editorial UNAD, 2019-07-02)
      En el presente artículo se publican los resultados producto de una investigación descriptiva, relacionada con una de las nuevas tendencias internacionales en el manejo, ordenamiento y sistematización de la información que circula en internet. Este estudio se orientó en dos dimensiones. La primera, en relación a la revisión histórica sobre el manejo de la información y su circulación en lo que se ha llamado la era de ...
    • Tecnología de Big Data en el análisis del estado de la pandemia por covid-19 en Colombia 

      Quintero López, Jorge Luis; Arismendi Ramírez, Andrés; Pérez Rendón, Ángela Liceth (Sello editorial UNAD, 2021-12-15)
      En la actualidad de la pandemia, se presenta la necesidad de procesar grandes volúmenes de información generados por casos reportados positivos, con el fin de identificar patrones que conlleven a afrontar la emergencia con medidas de contingencia oportunas. En el presente estudio se plantea el tratamiento de un data set de la población general de Colombia, con información comprendida del mes de marzo y abril del 2021, ...
    • Big Data, Educación y Post-acuerdo. Cultura de Paz en Redes Sociales 

      Parra Méndez , César Augusto; Santos Méndez, Diego Julián; Pineda Romero , Margarita María (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2021-01-28)
      El presente artículo es resultado del trabajo de investigación para optar al título de Magíster en Tecnología Educativa y Competencias Digitales de la UNIR denominado: “Big Data, educación y post acuerdo: cultura de paz en las redes” cuyo objetivo principal era identificar la percepción de los estudiantes de la Universidad de Pamplona y de usuarios de Twitter sobre la violencia digital en redes y el proceso de paz en ...
    • Big Data, Educación y Post-acuerdo. Cultura de Paz en Redes Sociales 

      Parra Méndez , César Augusto; Santos Méndez, Diego Julián; Pineda Romero , Margarita María (Sello editorial UNAD, 2021-01-28)
      El presente artículo es resultado del trabajo de investigación para optar al título de Magíster en Tecnología Educativa y Competencias Digitales de la UNIR denominado: “Big Data, educación y post acuerdo: cultura de paz en las redes” cuyo objetivo principal era identificar la percepción de los estudiantes de la Universidad de Pamplona y de usuarios de Twitter sobre la violencia digital en redes y el proceso de paz en ...
    • Bio-detergente derivado de aceite usado de fritura 

      Torres Ortega, Alfonso Jesús; Morales Pedraza, Nelly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-04-13)
      En la actualidad la tendencia mundial va hacia un desarrollo sostenible para productos ecológicos como los biosurfactantes que muestran un excelente rendimiento. Los agentes tensioactivos anionicos pueden ser producidos a partir de materias primas naturales tales como aceites vegetales, principalmente derivados de aceite de palma. El sulfo-metilester es un componente activo en detergentes altamente biodegradables, una ...
    • Bio-detergente derivado de aceite usado de fritura 

      Torres Ortega, Alfonso Jesús; Morales Pedraza, Nelly (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2011-04-13)
      En la actualidad la tendencia mundial va hacia un desarrollo sostenible para productos ecológicos como los biosurfactantes que muestran un excelente rendimiento. Los agentes tensioactivos anionicos pueden ser producidos a partir de materias primas naturales tales como aceites vegetales, principalmente derivados de aceite de palma. El sulfo-metilester es un componente activo en detergentes altamente biodegradables, una ...
    • Bio-detergente derivado de aceite usado de fritura 

      Torres Ortega, Alfonso Jesús; Morales Pedraza, Nelly (Sello editorial UNAD, 2011-04-13)
      En la actualidad la tendencia mundial va hacia un desarrollo sostenible para productos ecológicos como los biosurfactantes que muestran un excelente rendimiento. Los agentes tensioactivos anionicos pueden ser producidos a partir de materias primas naturales tales como aceites vegetales, principalmente derivados de aceite de palma. El sulfo-metilester es un componente activo en detergentes altamente biodegradables, una ...
    • Biocompuestos a base de almidón termoplástico, ácido poliláctico y cascarilla de arroz: efecto del aceite epoxidado de soya 

      Ortega Toro, Rodrigo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
      En Colombia se generan cantidades enormes de subproductos lignocelulósicos, la mayoría es incinerada y/o depositado en el suelo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el desarrollo de materiales compuestos a base de almidón termoplástico (TPS), Ácido Poliláctico (PLA), cascarilla de arroz (RH) y aceite epoxidado de soja (ESO) como una alternativa al uso RH. Se hicieron las mezclas mediante mezclado en fundido ...
    • Biocompuestos a base de almidón termoplástico, ácido poliláctico y cascarilla de arroz: efecto del aceite epoxidado de soya 

      Ortega Toro, Rodrigo (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2017-01-09)
      En Colombia se generan cantidades enormes de subproductos lignocelulósicos, la mayoría es incinerada y/o depositado en el suelo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el desarrollo de materiales compuestos a base de almidón termoplástico (TPS), Ácido Poliláctico (PLA), cascarilla de arroz (RH) y aceite epoxidado de soja (ESO) como una alternativa al uso RH. Se hicieron las mezclas mediante mezclado en fundido ...
    • Biocompuestos a base de almidón termoplástico, ácido poliláctico y cascarilla de arroz: efecto del aceite epoxidado de soya 

      Ortega Toro, Rodrigo (Sello editorial UNAD, 2017-01-09)
      En Colombia se generan cantidades enormes de subproductos lignocelulósicos, la mayoría es incinerada y/o depositado en el suelo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el desarrollo de materiales compuestos a base de almidón termoplástico (TPS), Ácido Poliláctico (PLA), cascarilla de arroz (RH) y aceite epoxidado de soja (ESO) como una alternativa al uso RH. Se hicieron las mezclas mediante mezclado en fundido ...
    • Biopolímeros empleados en la fabricación de envases para alimentos 

      Hernández Silva, Mónica Lucia; Guzmán Martínez, Boris (Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, 2009-08-14)
      En este trabajo se incluyen los diversos biopolímeros usados en la elaboración de envases para alimentos como son: polisacáridos, proteínas, lípidos, etc. Se comienza con la definición y clasificación de los polímeros y se hace especial énfasis en el proceso de degradación de los mismos como una alternativa de solución al problema ambiental causado por el uso indiscriminado de los plásticos.También se establecen los ...